Арина Хусниярова из Высокогорского района выступила в Америке

27 июля 2018 г., пятница

Она выступила на сцене Карнеги-холла.

 

Америка - страна контрастов. Каждый штат имеет свой стиль, культуру, определенную самостоятельность. Нью-Йорк, и, пожалуй, Бостон задаёт в определенных областях основной тон в научной и культурной сферах. Карнеги-холл за свои 150 лет существования, собрал самую лучшую фонотеку исполнительского инструментального искусства. Именно в этом холле в качестве дирижёра открывал сезон в 1895 году П.И.Чайковский. Много концертов давал здесь же С.Рахманинов. В наше время более 10 концертов дал Денис Мацуев.

Понимая значимость этой концертной сцены, мы знали, куда мы едем с маленькой исполнительницей ДШИ им.С.Сайдашева Ариной Хуснияровой. Много волнений переживаний пришлось пережить. Во-первых, серьезный исполнительский состав из разных городов России (Уренгой, Уфа, Москва, Санкт-Петербург, Чита, Екатеринбург и другие) победителей конкурса «Viva-muzic». Арина самая юная исполнительница, ей всего 9 лет, но программу взяли очень серьезную:  Назиб Жиганов «Сказка», Рустем Яхин «Музыкальный момент». Если перевести на язык программы для учащихся ДМШ – это уровень 6, 7 класса, а Арина пока еще учится в 3классе.

Выступления все были прекрасны, высокого профессионального уровня, но самых маленьких участников (Арину и московского мальчика Тимура Курмаева, исполнявшего Шопена) оставили на  «десерт». Малышам пришлось ждать почти 2 часа до своего выступления. И за это время эмоции и психологическое напряжение было на пределе.

Исполнительское мастерство - это пространственно-временное творчество (не исправишь, если есть ошибка, и всё впечатление испорчено). Арина «собралась» и выступила так высокопрофессионально, что 50 членов ООН высоко оценить её уровень и единогласно приняли решение пригласить Арину на следующий год для участия в конкурсе международном в Steinway Hall и также на выступление в Карнеги холл. Думаю, Арина справится и выступит хорошо. Для этого у нас есть еще время.

Благодарим за поддержку Министерство культуры и администрацию района и ДШИ. Думаю, что произведения татарских композиторов в Карнеги холл были исполнены впервые. Арина смогла донести до ушей американских слушателей прекрасную музыку татарских композиторов, и в этом тоже заключался большой успех. Может быть, чувство патриотизма и гордости за нашу республику и страну сегодня не является так сказать «модным», но я горжусь, что представительница именно нашей республики, нашего района и нашей школы показала высокий уровень и достойно представила нашу татарскую культуру на профессиональном уровне.

Гузель Гильманова, преподаватель школы искусств им.С.Сайдашева

 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования