Медали «За доблестный труд» вручали мензелинским ветеранам Великой отечественной войны.

30 июля 2018 г., понедельник

Вручал медали на дому глава района Айдар Салахов двум ветеранам: Юнусу Юсупову и Тамаре Мишаниной.

Юнус Юсупович – почетный гражданин Мензелинска. Он написал книги об истории всех деревень Мензелинского, Актанышкского районов. Родился в деревне Бикбулово Мензелинского района. Призвался на военную службу с Мензелинского РВК и проходил службу с ноября 1943 г по август 1944 г. курсантом в Ульяновской области. В 1944 году демобилизовался.

С 1956-1960 г. учился в высшей партийной школе и работал в Актанышском райкоме заведующим организатором. В 1963 году со своей семьей переехал в г. Мензелинск. Работал в райкоме в народном контроле.  С женой воспитали 3 детей. На сегодняшний день жива одна дочь. Сегодня Юнус Юсупович проживает с женой Мамдудой Мирзагалиевной. Вот уже шесть лет во всем супругам помогает соцработник Раиля Мусина.

С 1988 года Юнус Юсупович находится на заслуженном отдыхе. До недавнего времени он вносил посильный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Однако после того как три года назад у него случился инсульт, он не выходит из дома. Недавно произошло еще одно испытание, из –за болезни ему отрезали ногу.

- До 93 лет прожить нелегко. Но я не унываю духом. Смотрю телевизор, читаю газету «Мензеля».

10 сентября исполнилось 65 лет совместной жизни с супругой Мамдудой. Она отметила, что всегда жили очень хорошо, никогда не ругались. Однако посетовала на то, что как только дед слег, о нем все позабыли, никто не приходит, не спросит о здоровье.

Тамара Александровна Мишанина 1936 года рождения,  уроженка села Кулаковка Н-Калитвянского района Воронежской области. Летом 1942 года в деревню ворвались фашисты и всех загнали к пленным солдатам в большой лагерь, расположенный в поле. До зимы, измученные голодом и холодом пленные  ждали освобождения. Когда Красная Армия освободила пленных, маленькая Тамара с матерью и сестрами вернулась  с деревню. После   войны окончила школу и педагогическое училище города Воронежа. По распределению попала в Дрожженовский район.  Здесь Тамара Александровна начала свою педагогическую деятельность. Окончила Казанский педагогический университет. Вышла замуж. Мужа  направили  в Мензелинск. И семья Мишаниных  начала работать в  профучилище ГПТУ-52.

Сегодня Тамара Александровна проживает одна, помогает воспитывать  внуков. Она выразила большую благодарность работникам  «Управляющей компании» за ремонт полов в ванной комнате.

Глава района поблагодарил ветеранов за мужество и стойкость, пожелал им здоровья и благополучия. Также он отметил, что мы должны помнить о прошлом и быть благодарны старшему поколению.