Родник – источник жизни

26 ноября 2012 г., понедельник
Азнакаевская земля, как известно, это родниковый край. Многочисленные источники бьют из недр на радость людям, насыщая влагой почву, давая силы представителям животного мира, обитающим на территории района. Поэтому каждый человек, кем бы он ни был и чем бы ни занимался, должен помнить: не причиняй вреда окружающей природе водным источникам, более того, содействуй их благоустройству, содержи в надлежащем порядке и чистоте. Ведь мы в ответе за их состояние перед будущими поколениями. Исходя из этих принципов, работает и коллектив цеха №2 НГДУ «Азнакаевскнефть».
Обслуживаемая цехом территория небольшая – 40-50 километров в длину и километров 20 в ширину. Но местечко очень живописное - высокие холмы, лесной массив, речушки и, конечно, много журчащих родников. Сохранять и преумножать это природное богатство - такую задачу поставило руководство нефтегазодобывающего цеха №2. Родник под названием «Анютина часовня», что бьет из-под земли у подножия высокого холма близ деревни Старое Сумароково и вливается в ручей Дырдыгыз, цех периодически обустраивает с 1995 года.
Территория родника обнесена монолитной каменной стеной, специально высеченной из большой глыбы горной породы. Установлены чурбаны вместо стульев, из этого природного материала изготовлен стол. Летом вдоль тропинки, по которой к воде спускаются гуси, высаживаем цветы. Этот родник стал излюбленным местом отдыха молодежи и нефтяников.
Пройдя 3-4 километра, выходишь к источнику под названием «Черный ключ», который снова ожил благодаря стараниям работников ЦДНГ №2. Водица его ледяная, словно из горного источника…
За многие десятилетия азнакаевские нефтяники научились видеть, любоваться и дорожить этой природной красотой. Как известно, чистота родниковых вод, речушек и окружающей природы в целом во многом зависит от чистоты на нефтяных скважинах. Поэтому нефтяники внедряют все новые технологии, передовые методы ведения производства, исключающие причинение вреда природе. Территории скважин благоухают ароматами цветов, здесь буйство зелени и ни одного пятнышка, словно хозяйская рука каждый день вытирает пыль, убирает мусор! Действительно, это результат кропотливого труда мастеров и операторов по добыче нефти и газа. На северо-западе территории есть еще одно дивное местечко – родник «Шомыртлык»... Аккуратные ступеньки с одной стороны ведут к маленькому озерку, с другой буйно растут раскидистые ивы, стройные березы. Жители соседней деревни здесь, у нефтедобывающего объекта, косят травы на сено. Мы, дети природы, стараемся быть как можно ближе к ней…
Ленар РАХМАЕВ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования