Чествование Героя Социалистического труда Каримовой Гульбики Галеевны, с 75 летним юбилеем.

16 сентября 2013 г., понедельник

15 сентября 2013 года в кафе «Туган авыл» состоялось чествование Героя Социалистического труда Каримовой Гульбики Галеевны, с 75 летним юбилеем. Глава Тюлячинского муниципального района Ильдус Фатихович Зарипов выразил слова благодарности имениннице и вручил Благодарственное письмо Министра сельского хозяйства и производства. М.Г. Ахметова, почетную грамоту Тюлячинского муниципального района. Остановился И.Ф. Зарипов на биографии Гульбики Каримовой, прошелся по ее жизненному пути. Перед нами встал настоящий герой, с ее достижениями в труде.

В этот день Г.Г. Каримову поздравили и гости из Сабинского муниципального района, во главе с заместителем руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Шарафиевым Тагир Гаптрахмановичем.

За одним столом встретились все рабочие легендарного ОПХ имени Ленина и родственники Гульбики Галеевной, было что вспомнить. Не все районы Республики Татарстан могут так гордиться своими Героями Социалистического труда, а мы можем, так как у нас есть такой герой. Это наша гордость. Мы стараемся взять пример с Гульбики Каримовны.

Каримова Гульбика Галеевна родилась в 1938 г. в п. Узяк Тюлячинского района. После окончания семилетней школы пошла работать на молочнотоварную ферму родного хозяйства. Труд доярки тогда был очень нелегок. Все делалось вручную - сами доили, носили воду, корма, убирали помещения. Однако уже в первый год результаты работы Гульбики были такими высокими, что им могли позавидовать и опытные доярки.

В 1965 г. жизнь на селе круто переменилась. На ферму пришла механизация, стали внедряться новые технологии. Почти вдвое увеличилось число буренок в группе, обслуживаемой Г. Каримовой. Росли и надои. В 1966 г. за перевыполнение соцобязательств ей был вручен орден Ленина.

В 1968 г. Гульбика Галеевна взяла обязательство получить от каждой коровы не менее 4500 килограммов молока и с честью его сдержала, завоевав звание «Лучшая доярка района». В том же году совхоз стал опытно-производственным хозяйством ТатНИИСХоза, по сути - научным полигоном. Это еще больше обязало его тружеников быть примером в труде.

И в 1968 г. Г. Каримова довела надои от каждой коровы до 5549 кг, что в два раза выше среднерайонного показателя. Ей присвоили звание «Лучшая доярка ТАССР».

За VIII пятилетку Гульбика Галеевна надоила свыше 3414 центнеров молока. Для транспортировки его потребовалось бы 11 железнодорожных цистерн! За столь высокие показатели в выполнении соцобязательств Гульбика Галеевна была занесена в Республиканскую книгу Почета. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1971 г. ей присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно Г. Каримова была участницей ВДНХ СССР и награждалась медалями. Избиралась делегатом XXV съезда КПСС.

До 1993 года была дояркой хозяйства имени В.И Ленина Тюлячинского района.

 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования