Герой Социалистического Труда из Высокогорского района - Ибатуллин Каримулла Хакимович

6 мая 2014 г., вторник





В результате поисковых работ специалистов  районного краеведческого музея в 2013  году был выявлен еще один наш земляк, удостоенный звания Героя Социалистического Труда, - Ибатуллин  Каримулла Хакимович,  уроженец деревни Бикнарат бывшего Дубьязского, а ныне Высокогорского района Республики Татарстан.


Герой Социалистического Труда из Высокогорского района - Ибатуллин Каримулла Хакимович

В далеком 1947 году 19-летним парнишкой  с двумя товарищами Каримулла уехал в город  и поступили они  все в ФЗО учиться на каменщика. Ныне это строительное училище № 33 в поселке Дербышки. И с тех пор трудовая биография Ибатуллина и его товарищей связана с этим поселком.

 

 


В начале  50-х годов  в Дербышках  было от силы 6 двухэтажных домов по улице Советской, построенных  пленными немцами. А все остальное пространство занимали корпуса завода КОМЗ и чистое поле. И вот на этом поле нужно было строить современный город. За это дело взялись Ибатуллин  и его товарищи.

 


Спустя  годы здесь вырос настоящий город-сад. В Дербышках трудно найти здание, где бы он не положил кирпич, будь то жилой или другой объект. Дети его учились в построенных им школах.  Жена  его работала  также на построенных  его бригадой объектах. Каримулла  Хакимович расширял и производственную базу училища которое окончил много лет назад. Дом, в котором  живет его семья, также построена  его бригадой. Работая каменщиком,  а  после  руководя комплексной стройбригадой, он достиг  высокого мастерства, набрался опыта. Каримулла Хакимович умел найти подход к каждому члену бригады, хорошо организовать дело. Бывалые каменщики удивлялись его скорости кладки кирпича, притом с отличным качеством. В смену Ибатуллин  укладывал по три и даже четыре тысячи кирпичей (это при плане в тысячу). А с каким качеством! На его кладке учились со всей округи. В конце 60 - начале 70-х годов к Ибатуллину прошло признание заслуг, слава. За выдающиеся  успехи, достигнутые в выполнении  заданий семилетнего плана по капитальному строительству, Каримулле Хакимовичу в августе 1966 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1988 он вышел на заслуженный отдых, вел активную общественную работу, часто встречался с молодежью, учащимися школ.

 

 


В 2011 году в возрасте 83 года его не стало.  Похоронен он в деревне Бикнарат. Недавно, в конце апреля, похоронили и его супругу Розу ханум.

 

 


9 Мая на торжественную церемонию открытия бюста Героя Социалистического Труда Ибатуллина  Каримулла Хакимовича на Аллее Героев в районном центре приглашены его сын Ренат, а также родной брат героя Наркис Хакимовича с женой, а также внучка Ирина с мужем и детьми.

 

 



Будь в курсе последних событий! Читай tatmedia.ru


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования