Новости района

12 апреля 2011 г., вторник

Проходят года, а человек со временем возвращается к прошлому, вспоминает уважаемых личностей, которые оставили след после себя. Мы по праву можем гордиться тем, что учителем первого в мире космонавта Юрия Гагарина был уроженец деревни Новые Усы Муслюмовского района Никон Романович Егоров.
12 апреля 1961 года, ровно 50 лет назад, в Советском Союзе был выведен на орбиту первый в мире космический корабль спутник “ Восток” с человеком на борту. Пилотом-космонавтом был летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич. А учитель первого космонавта – Никон Романович Егоров.
Никон Романович родился 6 ноября 1906 году, был самым старшим сыном в семье Егоровых. Он получил начальное образование в селе Новые Усы. В 1922 году Никон поступает учиться в Белебеевский педагогический техникум Башкирии. Во время учебы он отличался большим старанием, активно участвовал в общественной жизни, занимался спортом, любил петь. Товарищи ценили его за доброту и отзывчивость. Вскоре его избрали секретарем комсомольской организации техникума. Он становится настоящим вожаком. Заметив организаторские способности Никона, его направляют в село Верхне-Троицк заведовать школой, где он выполняет не только свои непосредственные обязанности, но и активно включается в политическую жизнь. Не всем нравятся взгляды молодого руководителя. Классовые враги организовали на него покушение, но запугать активиста им не удалось. Без участия Никона Романовича не проходит ни одно мероприятие.
Вскоре областная партийная организация направляет молодого, способного Никона на учебу в Москву в институт экономики имени Орджоникидзе. Закончив его с отличием, он продолжает свою учебу в аспирантуре. Именно в эти годы Никон женился на сокурснице Елене. Они вырастили, воспитали двух дочерей: Людмилу и Татьяну.
В те годы в его родной деревне происходят следующие события. Отца Никона Романа Ивановича, признав кулаком, выселяют из деревни. В тюрьме он просидел 3 года. Сосед соседа, родня родню не знал в эти грозные годы...
В 1937 году Егоров вступает в коммунистическую партию СССР. С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны Никон Романович Егоров был в действующей армии.
После демобилизации работает начальником экономического отдела центральной комендатуры Берлина. Являясь представителем Советского государства, Никон Романович активно участвовал в создании органов власти нового государства – Германской Демократической Республики. Егоров работал под руководством коменданта Берлина генерала полковника Н. Берзарина. Четыре года он возглавлял управление экономики. В те года Егоров встречался с такими видными деятелями, как Вильгельм Пик, Отто Гротеваль, помогал им словом и делом.
По возвращении в 1949 году в Москву Никон Романович вновь взялся за любимую работу. Кандидата экономических наук, полковника Никона Егорова назначают руководителем кафедры политэкономии военно-воздушной академии имени Жуковского, где он более 15 лет учит будущих инженеров авиации основам экономики. На этой работе зарекомендовал себя высококвалифицированным преподавателем, хорошим методистом, умелым руководителем. Постоянно занимался научной работой и был автором ряда учебных пособий по курсу политэкономии. Кроме того, ему поручают почетную работу - подготовку космонавтов. Он становится наставником первых советских покорителей Вселенной – Юрия Гагарина, Германа Титова, Валентины Терешковой, Валерия Быковского, Андрияна Николаева, Павла Поповича. Никон Романович пользовался у них большим авторитетом. С первыми советскими космонавтами его связывала не только преподавательская кафедра.
Авторитет у космонавтов Никон Романович обрел благодаря своему характеру – твердому, по-военному жесткому и в то же время открытому. Студенты уважали Никона Романовича, в праздники дарили ему открытки, свои фотографии. Был и такой неприятный случай. Однажды на лекции студенту из Китая Никон Романович поставил оценку “ 3”. За эти действия его вызвали к Сталину.
– Как вы могли, опозорить честь родины, поставив такую оценку?
– Это его заслуженная оценка, а если бы я поставил ему “5”, это бы не опозорило нашу страну? – вопросом на вопрос ответил Никон Романович.
Не забывал Никон Романович и свой родной край, каждый раз старался вырваться в родную деревню Новые Усы. Красиво пел, занимался борьбой. Односельчане каждый раз приходили к нему за советом, он никогда и никому ни в чем не отказывал. Но были среди них и такие, у кого зависть стояла на первом месте.
В те года на XIX съезде был принят указ об изменении Всероссийской Коммунистической партии большевиков в Коммунистическую партию Советского Союза. Были выданы партийные билеты нового образца. Просеивались через сито те, кто был не достоин носить имя коммуниста. В их ряды попал и Никон Романович. Из его же родной деревни, его же далекий родственник написал жалобу в партийную организацию академии. “Он не может быть членом партии, он сын врага народа”, – писалось в той жалобе. Так вспоминала эти события его сестра Галина Романовна. После этих жалоб Егоров не мог добиться еще больших успехов. Его путь перекрыли, но, как говорят, золото не может покрыться пылью. Несмотря на мелочи жизни, он смог остаться достойным, уважаемым человеком. Его всегда отличала большая скромность, чуткое отношение к товарищам по работе, умение сплачивать коллектив кафедры. Он был активным и принципиальным человеком. Н.Р.Егоров награжден 3-мя орденами Красной Звезды и многочисленными медалями.

Безвременная смерть вырвала из жизни выдающегося учителя космонавтов Никона Романовича Егорова, отдавшего всю свою сознательную жизнь служению народу. Три раза он перенес инфаркт. 19 декабря 1966 года тяжелая болезнь унесла из жизни Егорова Никона Романовича в возрасте 60 лет.

Светлая память о полковнике Никоне Романовиче Егорове навсегда сохранится в наших сердцах.

Уфимский журналист С. Саетбатталов написал такие слова: ”... татарский народ может гордиться своим выдающимся ученым. Жизненный путь и его деятельность могут быть примером для нынешнего поколения”.

Мы должны знать, что среди учителей космонавтов были люди из Татарстана. Один из них – Акбулатов Ядкар Шакирович – готовил космонавтов в Оренбурге. А второй – Егоров Никон Романович – наш земляк.

 

 

Елизавета Митюшкина, Гулуся Харитонова,

учителя Новоусинской средней общеобразовательной школы.

 

 

На снимке: Никон Егоров вместе с учениками – первыми космонавтами.

(Фото из архива музея “Туган як“).

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования