Говорит … словарь Ганиева

27 февраля 2017 г., понедельник

Впервые озвучен и доступен широкому кругу пользователей русско-татарский словарь, получивший известность как словарь Ганиева.

Выдающийся ученый Фуат Ашрафович Ганиев, внесший неоценимый вклад в изучение, сохранение и развитие татарского языка, ушел из жизни ровно год назад, 28 февраля 2016 года. Но дело всей его жизни – составление словарей, продолжает развиваться уже на просторах интернета.

Рассказывает инициатор и один из создателей этого интернет-памятника, внук ученого Азат Ганиев:

- На данный момент словарь включает более 30 тысяч слов. Он удобен и прост в пользовании. Главная изюминка проекта – перевод слов можно не только прочитать, но и услышать. У женского голоса, озвучившего словарь, идеальное произношение.  Уверен, интернет-словарь будет высоко востребован как профессионалами, так и теми, кто стремится изучить татарский язык во всех его тонкостях. А главное, нет ни временных, ни территориальных границ! Достаточно в любой точке мира просто зайти на сайт www.ganiev.org .

 Создание говорящего словаря – это и проявление любви нашей семьи к прекрасному человеку, и дань глубокого уважения к Фуату Ашрафовичу Ганиеву.  Наш долг донести бесценное научное наследие Фуата Ашрафовича до всех пользователей интернета, которым интересен татарский язык, сделать изучение татарского языка легким и увлекательным процессом. Мы благодарны за реализацию этого проекта коллективу Татарского Детского Издательства, главным редактором и идейным вдохновителем которого был Ф. А. Ганиев. Его идеи продолжают воплощаться в книгах, адресованным детям разного возраста, и учебниках нового поколения, создающихся трудом ведущих ученых Татарстана.

Свой вклад в увековечение памяти уникального ученого, знаменитого педагога, воспитавшего не одно поколение филологов, вносят его ученики. Ежегодная городская научно-практическая конференция школьников и студентов, которая в этом году пройдет в марте-апреле, будет называться «Ганиевские чтения». С такой инициативой выступило Министерство по делам молодежи и спорту РТ, под эгидой которого проводится конференция.

 

Ф. А. Ганиев – крупный языковед-тюрколог, широко известный в тюркологии своими фундаментальными трудами. Ганиеву принадлежат оригинальные исследования по словообразованию и грамматике татарского языка. Он – автор двух глобальных проектов –  «Закон республики Татарстан о языках народов РТ» и «Государственная программа по сохранению, изучению и развитию языков народов РТ».

 Ф. А. Ганиев – автор более 350 научных трудов, в том числе 24 монографий.

Ф. А. Ганиев – создатель (в соавторстве) и руководитель таких капитальных словарей, как однотомный «Русско-татарский словарь», «Татарско-русский словарь», «Трехтомный толковый словарь татарского языка», «Турецко-татарского словаря» и «Татарско-турецкого словаря» и многих других. Эти книги изданы общим тиражом более 600 тысяч экземпляров.

Ученый удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан» (1989) и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1996); лауреат Государственной премии в области науки и техники Республики Татарстан (1994). За достижения в области научных исследований Ф. А. Ганиев награжден несколькими государственными медалями.

Коллеги о Ф. А. Ганиеве

…ученый исследует свой родной татарский язык, сопоставляя его с английским, французским, японским, языком хинди и т.д. Его сопоставительный (сравнительный) анализ с указанными языками показывает наличие много интересного и общего с ними. Исследованные татарского языка, таким образом, проводится на принципах мировой лингвистической науки. Поэтому неудивительно, что его новые положения и концепции используются  многими в сопоставлении татарского языка с отмеченными языками.

… по выдвинутым им новым положениям и концепциям или их включением в диссертации в тюркологии написано и защищено 16 докторских, около 30 кандидатских диссертаций.

Ф. Ю. Юсупов, профессор Казанского федерального университета

 

Огромным вкладом учёного в развитие современного татарского языкознания и всей отечественной тюркологии следует считать создание им нового самостоятельного направления языкознания - словообразования. Целенаправленное исследование Ф. Ганиевым на протяжении десятков лет проблем развития лексико-грамматической системы татарского и тюркских языков позволило ему продемонстрировать огромные словообразовательные возможности татарского языка; указать на пути эффективного и разумного применения и сочетания разных, в том числе новых, предложенных им способов образования слов и пополнения лексической системы татарского языка; установить наличие в языке огромного количества сложных лексических образований, дающих основание наряду с другими лингвистическими фактами вести речь об агглютинативно-аналитической природе татарского, а значит и тюркских языков; установить функционирование в татарском языке многочисленных составных глаголов, которые, по мнению учёного, должны найти свое достойное место в татарских словарях, и ряд других моментов.

Опубликованные труды Ф. А. Ганиева, признанные не только в нашей стране, но и за рубежом, и его постоянное участие в международной научной жизни наглядно говорят о его весомом научном вкладе в развитие теоретического и прикладного татарского языкознания и тюркологической науки в целом, а также об активной деятельности Ф. А. Ганиева по приумножению и популяризации научного и культурного достояния России.

Д. М. Насилов, профессор Московского

государственного университета

 

Ганиев Ф. А. много нового внес в изучение сложных слов, которые в тюркских языках образуются не одним способом, как предполагали многие ученые, а тремя способами.

Ученым очень тщательно и подробно исследовано суффиксальное словообразование по новой методике, т.е. в связи и в зависимости от производящих основ.

Его концепция, например, о конверсии используется и в Азербайджане, по ней была защищена кандидатская диссертация.

Ахундов А.А., академик-секретарь Академии наук Азербайджанской Республики        

                                       

Новым и совершенно правильным является признание ученым наличия предельных и непредельных глаголов в татарском языке и имплицитное выражение в татарском языке значений совершенного и несовершенного видов, имеющихся в русском языке, формами времени в зависимости от предельности и непредельности глаголов.

Рассматриваемое в тюркологии как один способов словопроизводства словосложение Ф. А. Ганиев разложил на три вида: основосложение, переход словосочетания в сложное слово, переход словосочетания в сложное слово при одновременной суффиксации; он предложил точное толкование этой запутанной в тюркологии проблемы.

Можно еще много говорить о новых идеях ученого, направленных на развитие татарского языкознания, но и указанных достаточно, чтобы оценить крупный научный вклад Ф. А. Ганиева в развитие национальной науки.

Академик Национальной Академии наук Казахстана,

заслуженный деятель науки Российской Федерации

Мусаев К. М.

 

 

По новым научным положениям Ф. А. Ганиева, как нам известно, защищено свыше 30 докторских и кандидатских диссертаций. Башкирские языковеды также пользуются его трудами. Он является научным руководителем кандидатских диссертаций. Поэтому смело можно утверждать, что ученым создана своя научная школа.

 

М. В. Зайнуллин, академик

Академии наук Республики Башкортостан,

доктор филологических наук, профессор,

Заслуженный деятель науки РБ,

заведующий кафедрой башкирского

и общего языкознания.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International