Талия Минуллина: «Для нас важно участие членов Машиностроительного кластера в реализации национальных проектов»

27 февраля 2019 г., среда

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан, Сопредседатель Наблюдательного совета Машиностроительного кластера республики Талия Минуллина выступила на ежегодном Общем собрании предприятий и Наблюдательного совета кластера.

В рамках мероприятия, проходящего в Инжиниринговом центре КФУ г. Набережные Челны, были обсуждены итоги 2018 года, планы на 2019 год, а также изменение состава Правления Машиностроительного кластера.

Отчет о деятельности Машкластера представил Председатель Правления Сергей Майоров.

«В 2019 году для развития кластера мы ставим перед собой 3 основные задачи. Во-первых, для нас важно участие членов кластера в реализации национальных проектов, а также увеличение экспорта продукции, производимой в Татарстане, и расширение производств на территории Татарстана», – обратилась к участникам мероприятия Талия Минуллина.

На собрании присутствовали представители республиканских министерств, ТОСЭРов Татарстана, Елабужского и Тукаевского муниципальных районов и представители Камского инновационного территориально-производственного кластера «ИННОКАМ».

«В 2018 году статус резидента ТОСЭР г. Набережные Челны получили 3 участника кластера. Также государственную поддержку получили порядка 10 инвестиционных проектов», – в своем выступлении отметила Талия Ильгизовна.

Отчеты о проделанной за год работе представили руководитель комитета по развитию взаимоотношений между предприятиями строительной отрасли, контрактного производства и индустриального партнерства, представитель кластера в г. Москва и Московской области Николай Булгаков; руководитель комитета по развитию промышленного инжиниринга, представитель кластера в г. Санкт-Петербург и Ленинградской области Александр Народицкис и другие руководители комитетов.

«В 2019 году мы продолжаем работу над формированием и упаковкой инвестиционных проектов по стандартам, утвержденным в Татарстане, а также работу по привлечению федеральных субсидий и льготного финансирования в проекты, реализуемые на территории нашей республики. В первую очередь, на территории ОЭЗ «Алабуга» и «Иннополис», ТОСЭРов г.Наб Челны, Нижнекамска, Зеленодольска, Чистополя и Менделеевска и промышленных парков», – поделилась Талия Минуллина.

По итогам собрания утверждена резолюция, которая предусматривает активную работу по сохранению экологической среды, улучшению жилья и городской среды, по увеличению производительности труда и поддержки занятости, расширение промышленного экспорта и экспорта услуг, возможности участия в национальном проекте «Цифровая экономика». Резолюция также рассматривает кадровую политику предприятий кластера и предусматривает тиражирование эффективных практик, возможности внедрения инновационных технологий для пищевой и агропромышленной отрасли, включение в рабочую группу по вопросу строительства в Республике Татарстан малых гидроэлектростанций членов Инженерного клуба Машиностроительного кластера, подбор партнеров для открытия инновационных производств, расширение современного термического производства, запуск производства регенерата в ТОСЭР г. Менделеевск с целью импортозамещения поставок сырья. Членам Машиностроительного кластера Республики Татарстан также поручено сформировать предложения на подбор инновационных технологий для внедрения на своих предприятиях.

Машиностроение – один из локомотивов экономики Камского региона. На территории Набережных Челнов и прилегающих районов работают сотни машиностроительных компаний, которые обеспечивают насыщенную среду для развития машиностроительного сегмента. Широкий выбор производителей обеспечивает полный цикл обработки металла от литья до механообработки, от проектирования автомобилей до сборки узлов и агрегатов. Якорными потребителями продукции Машиностроительного кластера являются промышленные холдинги, так же расположенные в Камском районе: «КАМАЗ», «Ford Sollers», «Mercedes Benz», «Mitsubishi», «ЕЛАЗ».

Для улучшения динамики развития машиностроительного сегмента проводятся маркетинговые исследования, дни поставщиков ведущих компаний России.

Ежегодно в рамках Машиностроительного кластерного форума, проводимого совместно с Агентством инвестиционного развития Татарстана, г. Набережные Челны становится площадкой концентрации лучшего мирового и российского опыта цифровизации промышленности, формирования макрорегиональной стратегии развития отрасли машиностроения, смежных отраслей и реализации кооперационных инвестиционных проектов на территории России. Около 1000 ведущих экспертов из 30 регионов России и зарубежных стран, в их числе руководители субъектов и муниципалитетов, министерств и ведомств, промышленных предприятий, инжиниринговых центров, заведений высшего образования принимают участие в форуме.

 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования