Карантинное заболевание земляники садовой

11 октября 2017 г., среда

Антракноз земляники (возбудитель Colletotrichum acutatum Simmons) – опасная болезнь, которая поражает практически все части растений земляники, что в дальнейшем приводит к снижению урожая до 80%. Включен в перечень карантинных объектов Российской Федерации, утвержденный Приказом Минсельхоза России от 15 декабря 2014 года №501 
Возбудитель антракноза относится к грибам-аскомицетам. Характеризуется большой изменчивостью и высокой вредоносностью. Может поражать множество культурных и дикорастущих видов и свободно переселяться с одних на другие.
Вредоносность заключается и в ухудшении товарных качеств ягод (больные ягоды не пригодны для еды). В течение 2-3 дней плод полностью становится черным. Заражение может не проявляться длительное время. Именно с такими бессимптомными растениями и произошло быстрое распространение антракноза. В последнее время антракноз отмечается на чернике и клюкве и вызывает гниль плодов.
От пораженных листьев и усов заражаются цветки и плоды. Через тычинки гриб проникает в цветоложе завязи. На ягодах наблюдаются вдавленные, с отчетливым краем округлые бронзово-бурые пятна, затем чернеющие пятна сухой гнили. Во влажную погоду, пораженные части растений покрываются налетом. В сухую погоду больные ягоды мумифицируются. Антракнозная гниль может привести и к внезапному увяданию и гибели всего растения. Заболевание вызывается несколькими видами грибов из рода Colletotrichum. Оптимальные условия для развития заболевания температура +25+28 С и относительная влажность воздуха 95-100%, при температуре ниже +10 С и выше 32 С рост мицелия прекращается.
При обнаружении признаков поражения необходимо уничтожить больные растения вместе с корневой системой с последующим помещением их в яму глубиной не менее 1 метра, вырытую в пределах очага заражения и дезинфекцией (10% концентрированная хлорная известь). В дальнейшем на участке необходимо сажать устойчивые к этой болезни сорта, либо разместить посевы многолетних трав (злаки, бобовые и др.). Территорию, в которой выкопаны и удалены растения, рекомендуется опрыскивать одним из пестицидов (Хлороталонил, Манкоцеб, Толилфлуанид).
В целях обеспечения охраны растений и территории Российской Федерации от проникновения на нее и распространения по ней карантинных объектов специалисты Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан проводят досмотр подкарантинной продукции. Основная цель мероприятия – не допустить к реализации растения, зараженные карантинными объектами и не прошедшие карантинный фитосанитарный контроль. В связи с этим при приобретении товара рекомендуется обращать внимание на наличие у продавца документа, подтверждающего фитосанитарное состояние продукции, чтобы вырастить здоровое растение и хороший урожай. 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International