Значительное засорение полей пыреем ползучим приводит к сильному иссушению и истощению почвы, затрудняет ее обработку, увеличивая тяговое сопротивление почвообрабатывающих орудий (снижается производительность тракторов при вспашке на 30%), падает производительность сельскохозяйственных машин при уборке и растут потери урожая.
По данным Симонова И.П. (1969) пять растений пырея ползучего на 1 м2 снижают урожайность пшеницы, овса и ячменя на 2 ц/га. Если же на 1 м2 будет 30-50 растений пырея, то недобор достигает 6 ц (25-30 %) в сравнении с чистыми посевами. Разрозненные технологические мероприятия по борьбе с этим вредоносным растением в большинстве случаев способны лишь только на время снизить его численность. Хотя имеется, но не всегда используется богатый опыт эффективной борьбы с пыреем ползучим. В первую очередь, необходимо хорошо знать биологию этого сорного растения, его «болевые» точки.
Главными причинами его распространения являются:
1) поздний срок подъема зяби или весновспашка;
2) зябь без предварительного лущения;
3) некачественная обработка пласта многолетних трав;
4) неполная полупаровая обработка почвы после уборки ранних культур;
5) малое количество обработок под культуры позднего срока посева;
6)обработка почвы дисковыми орудиями без дальнейшего уничтожения всходов сорных растений и др.
Борьба с пыреем ползучим. Мероприятия по борьбе с сорняками, в том числе и с пыреем ползучим, должны представлять собой не разрозненные операции, а целостную систему взаимосвязанных и взаимообусловленных мер, каждая из которых усиливает действие предыдущей. В составе истребительных мероприятий предпочтение следует отдавать агротехническим мерам. Гербициды необходимо применять лишь тогда, когда никакие другие методы и их сочетания не позволяют предотвратить экономически значимые потери урожая.
Основными приемами поддержания фитосанитарного потенциала посевов являются обработка почвы (прежде всего, основная), севооборот, выращивание промежуточных культур, фитоценотическое подавление сорняков культурными растениями, создание оптимального фона питания культурных растений с помощью удобрений.