Сигнализационное сообщение № 7 по Республике Татарстан на 5.06.2018 г. Гусеницы в садах

5 июня 2018 г., вторник

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан сообщает: наблюдается массовое появление гусениц шелкопрядов, пилильщиков, листоверток, огневок, молей (яблонной, черемуховой и т.д.).

       Шелкопряд – полифаг, повреждает до 300 видов растений, почти все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников. Тело маленьких гусениц покрыто щетинками и пузырьками воздуха. Это позволяет им путешествовать с порывами ветра. Молодые гусеницы едят в дневное время, выгрызая в листьях небольшие отверстия. Массовое появление гусениц приводит к полному оголению деревьев  на значительных площадях.

Огневка крыжовниковая повреждает смородину и крыжовник. Вредят гусеницы. Они скрепляют шелковинкой листья, цветки и плоды. На смородине они обгрызают завязи и незрелые плоды снаружи, а на крыжовнике выедают семена и прочее содержимое плодов изнутри. Поврежденные ягоды засыхают или загнивают. Одна гусеница в течение своего развития повреждает от 2 до 6 ягод крыжовника или от 8 до 15 ягод смородины.

Яблонная моль предпочитает семечковые плодовые деревья. Вред приносят гусеницы. Гусеницы поселяются на вершинах ветвей, устраивая большие гнезда из паутины; гнездо постепенно расширяется и захватывает все новые и новые листья, так что число гусениц в гнезде может доходить до 1000; иногда гусеницы окутывают всё дерево сплошь паутиной. Деревья в итоге ослабляются, понижается урожайность и морозоустойчивость.

Гусеница листовертки. Весной гусеницы выходят из коконов и питаются распускающимися почками, которые буреют и опадают. Позднее гусеницы закручивают вверх концы листьев и скрепляют их паутинкой в комок вместе с соцветием, в котором и питаются. Часто гусеницы питаются листьями, не скрепляя их паутиной.

     Пилильщик яблонный плодовый - вредитель плодовых культур. Одна личинка может повредить от трех до шести плодов в зависимости от их размера. Плоды с неповрежденными семенными камерами остаются на ветках, а повреждения зарубцовываются и разрастаются вместе с плодом в виде рубца из опробковевшей ткани. Поврежденные плоды издают резкий, клопиный запах, однако не поражаются плодовой гнилью. Максимальный вред гусеницы наносят садам с достаточным увлажнением и в годы с повышенным количеством осадков в летний период.

Необходимо ввести постоянные наблюдения. При обнаружении гусениц, руководствуясь требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19, необходимо провести инсектицидные обработки препаратами согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

      Меры борьбы: против гусениц младших возрастов с интервалом 7-8 дней провести опрыскивание биоинсектицидами: Лепидоцид, Битоксибациллин, Фитоверм.

Против гусениц старших возрастов инсектицидами: Фуфанон-Нова, ВЭ; Кинмикс, КЭ; Алиот, КЭ; Искра, СП; Аккорд, КЭ или другими. Во время цветения обработки запрещены.  

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. Контакты: тел.: +7(843) 277-88-80.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International