В летний период в несколько раз увеличивается продажа бутилированной воды. На прилавках магазинов представлено огромное ее многообразие. Но мало кто задумывается над тем, какая вода лучше для нашего организма. Для начала давайте разберемся в терминологии:
• Питьевая вода: вода, которая предназначена для ежедневного употребления для питья и приготовления пищи. Питьевую воду можно употреблять в неограниченном количестве.
• Минеральная вода: это тоже питьевая вода, но в которой содержатся минеральные соли и микроэлементы. В зависимости от количества солей и микроэлементов, вода бывает лечебной, столовой или столово-лечебной. В лечебной воде их содержится более 10 г/дм3, в столовой- менее 1 г/дм3, в лечебно-столовой соответственно от 1г/дм3 до 10г/дм3.
Главное отличие минеральной воды от питьевой – это ее постоянный химический состав. В питьевой воде с содержанием минералов и солей постоянно меняется минералогический состав в зависимости от времени года, количества осадков и т.п. Минеральные воды тысячи лет под влиянием определенных факторов формируются в подземных источниках, и их состав в каждом определенном месторождении всегда стабилен.
Минеральную воду принимать надо правильно. Если вы совершенно здоровы, то употреблять минералку следует за 35-40 минут до еды, небольшими глотками. Температура воды должна быть примерно 18-24 градусов по Цельсию.
Лечебную минеральную воду надо применять только в лечебных целях. Это могут быть как болезни печени, желудка так и обычная простуда или вирус. Во время болезни мы должны много пить. Вместе с потерей влаги (потея и часто посещая в туалет) мы теряем и важные микроэлементы. А минеральная вода их будет восполнять. Одним словом, необходимо различать лечебную и лечебно-столовую воду.
Так же минеральная вода необходима спортсменам. Физические нагрузки способствуют потере жидкости, мышцы обезвоживаются и ослабевают. Основными минералами для жизнедеятельности организма спортсмена являются кальций и магний. Кальций укрепляет нашу костную ткань и активизирует деятельность ряда важнейших ферментов. Магний способствует накоплению энергии в мышцах, усвоению белков, улучшению кровоснабжения тканей.
Но солёная минеральная вода может быть вредна для здоровья. Конечно, в ней нет поваренной соли. В минеральную воду ничего не добавляется. Но, частое и постоянное употребление соленой минеральной воды будет задерживать лишнюю жидкость в организме, тем самым вызывая отеки.
Ну и пару слов хочется сказать о газированной воде. Она намного вкусней обычной воды. И пить ее можно, но только очень редко, как лакомство. Дело в том, что даже самая лучшая минеральная газированная вода может вызвать проблемы со здоровьем:
• Она вызывает раздражение слизистых оболочек.
• Оказывает негативное влияние на эндокринную систему.
• Не утоляет жажду, а вызывает и ведет к обезвоживанию организма.
• Повышает кислотность желудочного сока.
• Ну и растворенные в крови газы в капиллярном русле становятся причиной излишнего веса и…целлюлита.
Подводя итог всему вышесказанному, основой нашего рациона должна быть качественная питьевая вода и столовая минеральная. Ну, а в качестве лечебной профилактики имеет смысл употреблять по 1-2 стакана в день минеральной лечебной воды.
Не пренебрегайте своим здоровьем, оно нужно не только Вам, но и Вашим близким!
Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!