Рекомендации по летнему отдыху

19 июня 2018 г., вторник

В самом разгаре летняя оздоровительная кампания. Вопрос организации безопасного отдыха детей в загородных оздоровительных организациях остается актуальным.

Управление подготовило несколько рекомендаций, которые могут быть полезны для организации правильного отдыха и оздоровления детей в детских лагерях.

 

Правила организации питьевого режима для детей в период их пребывания в детском оздоровительном лагере.

Для детей должен быть организован круглосуточно питьевой режим. Вода должна отвечать требованиям безопасности к питьевой воде.

Питьевой режим организуется в следующих формах:

-стационарные питьевые фонтанчики;

-вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная) негазированная;

-кипяченая вода (кипячение в течение не менее 5 минут от момента закипания).

Кипяченую водуменяют каждые 3 часа. Перед сменой воды емкость полностью освобождается от остатков воды и тщательно ополаскивается.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, замена емкости осуществляется по мере необходимости, но не реже, чем это предусмотрено установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости.

При организации питьевого режима должно быть обеспечено достаточное количество чистой посуды, разрешенной для контакта с пищевыми продуктами, а также отдельные промаркированные подносы для чистой и использованной посуды; контейнеры - для сбора использованной посуды одноразового применения.

 

Правила организации режима дня детей в период их пребывания в детском оздоровительном лагере.

Режим дня должен предусматривать:

-продолжительность ночного сна не менее 9 часов (для детей от 7 до 10 лет не менее 10 часов), дневного сна (отдыха) - не менее 1,5 часов,

-питание детей не менее 5 раз (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин),

-проведение утренней зарядки, спортивных и культурно-массовых мероприятий,

-проведение гигиенических, оздоровительных и закаливающих (водных, воздушных) процедур,

- отдых и свободное время.

Утренний подъем детей проводится не ранее 8 часов.

Для детей 15 лет и старше допускается замена дневного сна на чтение книг и настольные игры.

Не рекомендуетсяпроводить массовые физкультурные и спортивные мероприятия при температуре окружающего воздуха выше + 28°С.

Физкультурные и спортивные мероприятия организуются с учетом возраста, физической подготовленности и здоровья детей.

В ежедневном режиме дня должны проводиться закаливающие процедуры.

Закаливание должно включать:

-зарядку,

-занятия физкультурой,

-водные, воздушные и солнечные процедуры.

При организации закаливания должны быть реализованы основные гигиенические принципы - постепенность, систематичность, комплексность и учет индивидуальных особенностей ребенка.

Утренняя зарядка проводится ежедневно на открытом воздухе. В дождливую погоду утреннюю зарядку рекомендуется проводить в хорошо проветриваемых помещениях. Продолжительность утренней зарядки - не менее 15 мин.

 

Правила посещения детей в период их пребывания в детском оздоровительном лагере.

Встречи детей с посетителями, в том числе с законными представителями детей, проводятся в соответствии с установленным руководителем детского оздоровительного лагере распорядком дня.

Не допускается пребывание на территории детского оздоровительного лагеря посетителей, в том числе законных представителей детей, вне специально установленных мест.

 

Примерный набор продуктов питания, разрешенный для передачи детям в период их пребывания в детском оздоровительном лагере.

Примерный набор продуктов питания, разрешенный для передачи детям посетителями, в том числе родителями и законными представителями детей, устанавливается руководителем детского оздоровительного лагеря.

Примерный набор продуктовне должен содержать пищевые продукты, запрещенные для использования в питании детей, а именно:

- жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия (беляши, чебуреки, картофель фри),

- чипсы, кириешки, жареные семечки,

- молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров,

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы,

- пищевые продукты с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности,

- скоропортящиеся продукты, которые нельзя хранить без холодильника (вареные, жареные продукты и блюда домашнего и промышленного приготовления; колбасные изделия; кондитерские изделия с кремом; молочные продукты, в том числе глазированные сырки, рыбные и мясные консервы и пр.),

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления,

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные,

- квас, газированные напитки (лимонад, газированная минеральная вода),

- уксус, горчица, хрен, перец  острый  (красный,  черный)  и  другие острые (жгучие) приправы,

-плодоовощная продукция с признаками порчи; большие объемы ягод, фруктов (более 0,5 кг), в том числе арбузы и дыни,

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку,

- кофе натуральный, тонизирующие напитки, в том числе энергетические напитки, алкоголь,

- холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья,

- ядра абрикосовой косточки, арахиса,

- карамель, в том числе леденцовая,

- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь,

- сок в крупной таре, упаковке (более 0,5 л),

- продукты, приготовленные в «фастфудах» (гамбургеры, хот-доги, пиццы и пр.),

- жевательная резинка.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International