Агрофизические свойства почвы — важнейшие условия ее плодородия.
Свойства почв определяют и характеризуют их состояние: соотношение частиц по крупности, взаимное расположение (плотность и рыхлость сложения, способность образовывать структуру и т.д.), обуславливают все водно-воздушные свойства и следовательно - плодородие почв.
Плотность почвы (объемная масса) - масса единицы объема абсолютно сухой почвы, взятой в естественном сложении, выражаемая в граммах на сантиметр кубический (г/см3). Плотность почвы зависит от минерального и механического состава, содержания органических веществ, структурности и сложения. Плотность твердой фазы входит в число агрофизических свойств почвы.
Пористость - суммарный объем всех пор и промежутков между частицами твердой фазы почвы, выраженная в процентах от общего объема почвы. Пористость почвы зависит от структурности, плотности, механического и минералогического состава почвы.
Наиболее благоприятное в агрономическом отношении соотношение пористости наблюдается в черноземе: общая пористость 58 - 64%, пористость отдельных агрегатов - 38 - 40%, поры, занятые воздухом - до 20 - 27%, неактивные поры меньше 10%. Способность почвы распадаться на агрегаты - называется структурностью, а совокупность агрегатов различной величины, формы и качественного состава называется - почвенной структурой. Агрономическое значение структуры заключается в том, что она оказывает положительное влияние на физические свойства почвы, окислительно-восстановительный, микробиологический и питательный режимы, физико-механические свойства, противоэрозионную устойчивость почв.
Современная теория обработки строится на обоснованном согласии агрофизических свойств почвы и предъявляемых к ним требований культурных растений. С помощью обработки улучшается строение пахотного слоя почвы: рыхлением при основной и предпосевной обработках увеличивают некапиллярную пористость и, наоборот, уплотняя рыхлую почву, уменьшают ее и снижают аэрацию.