Обширная территория Татарстана условно разделяется на три географические зоны: Предкамье, Предволжье и Закамье. Каждому из этих районов присущи свои особенности почвы, такие как состав, строение, показатели плодородности.
В Республике Татарстан преобладают глинистые и тяжелосуглинистые почвы. Их территория занимает более 80% от общего количества. Небольшие песчаные участки встречаются только в северной части. При ежегодных посадках со временем происходит уплотнение почвы и снижается ее зернистость. Это приводит к ухудшению проводимости влаги к корням. Нарушается тепловой режим, начинается эрозия под действием внешних факторов.
В целом почвенный покров республики представлен различными типами в следующем соотношении: 41,1% чернозем, 33,6% серые лесные, 7,2% дерново-подзолистые и коричнево-серые, 3,4% дерново-карбонатные.
Почвы Татарстана считаются высокоплодородными из-за высокого содержания гумуса. Погодные условия, характерные для этой местности (плавные перепады температур, периодическая смена сезона осадков и засухи), благоприятно влияют на гумусообразование. Отличительной чертой гумуса здесь является укороченный профиль. Его глубина около 30 см у серых лесных почв, и не более 65 см в зоне чернозема. За счет этого наблюдается снижение биологической активности плодородного слоя.