Профилактика весеннего авитаминоза

14 марта 2019 г., четверг

С наступлением весны организм исчерпывает запасы накопленных с осени полезных веществ и постепенно начинает испытывать в них острую необходимость. Витамины необходимы человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности. В случае их нехватки происходит нарушение различных метаболических процессов, вследствие чего возникает авитаминоз.   Смена природных ритмов, за которыми человек не поспевает, делает его еще слабее, что приводит к весеннему авитаминозу. Однако это состояние легко предупредить, если подготовится к весне заранее.

При появлении явных признаков авитаминоза рекомендуется проконсультироваться с врачом, которым будет назначено подходящее лечение. Чтобы усилить профилактику, можно начать принимать комплекс витаминов и минералов, который должен соответствовать возрасту. Для профилактики весеннего авитаминоза необходимо обеспечение разнообразного рациона питания, увеличение физической активности и добавление положительных эмоций. Погашению раздражительности способствует выполнение дыхательных упражнений,  благодаря выполнению которых можно избавиться от головной боли, раздражительности, скачков давления.   Кроме этого, не стоит забывать о пользе зарядки, контрастного душа, чем отлично тонизируется организм, нормализуется сон и что способствует борьбе с усталостью.

Что же касается рациона питания, то весной он должен обогащаться продуктами, в которых содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Для предупреждения авитаминоза можно воспользоваться дарами природы и включить в рацион своего питания:

  • сухофрукты, богатые витаминами и минеральными элементами;
  • сырую свеклу и морскую капусту, являющиеся источниками йода;
  • корень сельдерея, который содержит в себе большое количество железа и калия;
  • шиповник, богатый витаминами, эфирными маслами, лимонной и яблочной кислотами, каротином, витамином С;
  • рябину, содержащую в себе большое количество каротина, витаминов группы В.

  Весной следует обеспечить свой организм натуральными питательными веществами, клетчаткой, минералами. Следует употреблять в пищу крупы, овощи, зелень, фрукты, морепродукты. В это время года предпочтительнее употребление замороженных фруктов, а не свежих, поскольку благодаря быстрой заморозке в продуктах в течение длительного времени сохраняется большое количество витаминов.  

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International