Полезные во многих отношениях помидоры обладают рядом противопоказаний. При некоторых нарушениях организма их употребление должно быть уменьшено или прекращено.
В каких случаях помидоры могут нанести вред организму?
Аллергия на помидоры. Причина пищевой аллергии на томаты: в них содержатся вещества-антигены антоцианин и ликопин. В некоторых случаях аллергия проявляется через нескольких часов после того, как был употреблен в пищу помидор. Симптомы пищевой аллергии – тошнота, боль в желудке, насморк, бронхоспазм, отечность.
Желчекаменная болезнь. Помидоры обладают выраженным желчегонным эффектом, что может вызвать спазмы в желчном пузыре, движение камней и закупорку желчевыводящих путей, ведущую к воспалению. Томаты при желчекаменной болезни есть не стоит.
Заболевания почек. Еще одно противопоказание для употребления помидор. Дело в том, что в томатах содержится щавелевая кислота, которая способна негативно влиять на водно-солевой обмен, от которого во многом зависит работа почек. В свою очередь, употребление вареных и консервированных помидор может активизировать рост камней в почках.
Болезни суставов. Щавелевая кислота, содержащаяся в составе помидор, обладают способностью вызывать сильнейшие боли в суставах человека.
Панкреатит. При данном заболевании становится с склонной к воспалению поджелудочная железа. Чтобы лишний раз не раздражать ее слизистую, не следует есть овощи и фрукты, содержащие много кислот.
Повышенное давление. Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением или имеет другие заболевания сердечно-сосудистой системы, категорически противопоказано употреблять консервированные помидоры - ни бочковые, ни подвергавшиеся консервации с применением уксуса.
Болезни желудка. Свежие помидоры врачи не рекомендуют потреблять при остром гастрите или колите, язве. Томаты могут быть опасны для здоровья людей со слабым и нездоровым желудком из-за входящих в их состав органических кислот.
Источник: https://www.medikforum.ru/zoj/79779-komu-nelzya-est-pomidory-7-protivopokazaniy-ot-vrachey.html