Анна Петровна, какова специфика работы ЗАГСа?
– В отделе ЗАГС принимаются заявления о заключении брака с понедельника по пятницу включительно. Заявления на госрегистрацию брака принимают два специалиста, обладающие необходимыми знаниями законодательства и иных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность в сфере регистрации актов гражданского состояния.
У многих орган ЗАГСа ассоциируется только с заключением брака, но он выполняет еще и другие функции. ЗАГС расшифровывается как орган записи актов гражданского состояния, к которым относятся заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, регистрация рождения ребёнка, регистрация смерти, перемена имени, внесение исправлений в документах, выдача повторных документов, выдача справок и т.д. Наша работа не оценивается по количеству зарегистрированных актов, а исключительно по профессионализму сотрудников, по тому, как они исполняют семейное законодательство на территории своего региона. Нас курирует управление Министерства юстиции РТ. Именно по итогам их проверок оценивается работа конкретного отдела ЗАГС на территории республики. Сотрудники ЗАГСа оказывают помощь гражданам по истребованию документов с территорий иностранных государств, выдают повторные свидетельства, справки и сведения о госрегистрации актов гражданского состояния, вносят изменения, дополнения и исправления в актовые записи. Не стоим мы в стороне и от реализации государственной политики повышения рождаемости – ведем работу, направленную на укрепление авторитета семьи, повышение престижа материнства и отцовства. Среди мероприятий, проводимых в стенах ЗАГСа, — чествование юбиляров, торжественные регистрации новорожденных и т.д. В работе сотрудника ЗАГСа нет мелочей, ведь документы, составляемые в ходе госрегистрации актов гражданского состояния, сопровождают каждого из нас на протяжении всей жизни… Поэтому каждый сотрудник должен быть юридически грамотным, знать Семейный, Гражданский и Гражданско-процессуальный кодексы, законы, и, самое главное, — индивидуально подходить к каждому посетителю, уважительно и внимательно относиться к его проблемам. Мы понимаем – от нашей работы во многом зависит дальнейшая судьба и благополучие человека.
– В пиковые месяцы молодожены сталкиваются с проблемой выбора времени и даты регистрации, ведь желающих действительно много. Что Вы можете сказать по этому поводу?
– Если в январе-марте в среднем в месяц регистрируется 5 - 15 пар, то в «горячие» месяцы – более 30 пар. Лето – горячее время подачи заявлений на регистрацию брака в «рейтинговом» августе-сентябре, когда свадебный бум наблюдается не только в нашем городе, но и по стране. Заметно возрастает нагрузка на специалистов отдела, ведь в торжественной обстановке регистрируются от 8 до 12 браков в день. Поэтому в случае необходимости отдел ЗАГС готов увеличить продолжительность рабочего дня и регистрации будут продолжаться до 18 часов.
– У молодежи сложилось мнение, что регистрация брака не обязательна: проще жить вместе в так называемом гражданском браке: не требуется принимать на себя обязательства, в случае чего можно быстро разойтись. Какие дает преимущества государственная регистрация брака?
Нигде нет статистики, крепче ли гражданские браки. Что касается официальных браков, то ежегодно в Мензелинске создается от 215 до 230 новых семей.
Брак заключается в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав супругов, а также и в интересах государства. Так называемый «гражданский брак» не имеет правового значения. Российское семейное законодательство не осуществляет защиту отношений, возникающих между лицами, чей брак не зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния. В первую очередь любовь, желание создать свою семью побуждают молодых людей зарегистрировать брак. Самый популярный возраст заключения брака в Мензелинске - от 18 до 30 лет. К сожалению, и распавшихся семей много. В настоящее время расторгается более 40% зарегистрированных браков.
– Оказываете ли Вы электронные услуги?
– Подать заявление в наш отдел ЗАГС на самом деле несложно. С сентября 2010 года функционирует сервис по онлайн-бронированию времени регистрации брака на всей территории РТ. Чтобы воспользоваться данной услугой, необходимо войти в портал государственных услуг РТ.
– С какими сложностями могут столкнуться молодые при подаче заявления?
– Проблема может возникнуть с паспортом. Из практики хотелось бы напомнить будущим молодоженам, что по достижению 20-летнего возраста паспорт подлежит замене. Если это второй брак, то предыдущий брак должен быть расторгнут и юридически оформлен в ЗАГСе. Многие думают, что если состоялось судебное заседание по расторжению брака, то у них брак уже расторгнут, но это не так. Торжественность церемонии бракосочетания зависит не только от специалистов отдела ЗАГС, но и от присутствующих гостей. Мы рекомендуем пригласить в ЗАГС самых близких родных и друзей и прибыть на регистрацию в назначенное время без опозданий.
– После вступления в брак многие молодожены задумываются о пополнении семейства. Какое количество детей регистрируется в среднем ежегодно?
– За 11 месяцев 2012 года уже зарегистрировано более 340 рождений. При этом 82 % детей родилось у родителей, которые состоят в браке. Ежегодно на 2-3% увеличивается количество детей, родившихся в молодых семьях.
– Не все знают, что можно официально поменять имя и фамилию. Что для этого требуется?
– Согласно ст.58 ФЗ «Об актах гражданского состояния» лицо, достигшее 14 лет, вправе переменить свое имя, включающее фамилию, собственно имя и (или) отчество.
Перемена имени (ФИО) лицом, которое не достигло совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя. Одновременно с подачей заявления о перемене имени должны быть представлены следующие документы: свидетельство о рождении заявителя; свидетельство о заключении брака; свидетельство о расторжении брака, если заявитель желает вернуться к добрачной фамилии после расторжения брака; свидетельства о рождении несовершеннолетних детей.
– Появились ли за последние годы какие-то новые традиции, соответствующие уже нашему времени? Можно ли зарегистрировать брак не в торжественной обстановке в ЗАГСе, а, например, под куполом парашюта или дома?
– Сегодня это очень актуальная тема. Выездная регистрация востребована всегда. Но хочу напомнить о том, что ЗАГС – государственная служба, которая исполняет законодательство, подчиняется Министерству юстиции РФ, поэтому в нашей службе главное – зарегистрировать брак в соответствии с законом. Однозначно, что граждане могут провести свое мероприятие вне помещения ЗАГСа, но только после того, как они поставят у нас свои подписи в книге регистрации и заберут государственный документ.
– Как Вы относитесь к новомодному обычаю регистрировать брак только в определенную дату, состоящую из каких-то магических чисел?
– Желание переложить ответственность за семью и свои отношения на какие-либо даты или приметы неоправданно. И среди «цифровых» браков есть расторгнутые. Кстати, у нас не было желающих регистрироваться 12.12.12 года. А вот 21 декабря их немало. Видно, «конца света» мензелинцы не боятся.
– Что Вы пожелаете читателям газеты «Мензеля» и посетителям нашего информационного портала?
– Я хочу пожелать всем семьям района, конечно же, здоровья, счастья, любви, чтобы они обязательно пронесли любовь через долгие семейные годы!