Спасибо, Универсиада!

22 июля 2013 г., понедельник
17 июля в Казани состоялось торжественное закрытие XXVII Всемирной летней Универсиады. В ее подготовку и проведение свой вклад внесли и сармановцы. Одни приняли участие в строительных работах, благоустройстве, другие же участвовали в самой Универсиаде. Мы попросили некоторых из них поделиться впечатлениями, полученными от Универсиады.
Раушан Султанов, заместитель руководителя Исполкома района по инфраструктурному развитию:
– Сармановцы участвовали в строительстве одного из важных объектов Универсиады – футбольного стадиона «Казань-Арена». Уложили брусчатку на одной тысяче квадратных метров, еще на одной тысяче квадратных мтров выполнили отделочные работы. То есть утепляли потолки и стены, клали кирпич, штукатурили, красили и т.д. Большой вклад в это внесли работники центра «Шђфкать», Сармановской теплосети, Джалильского жилищно-коммунального хозяйства, Джалильского предприятия тепловых сетей, сельских поселений. Работники отделов образования, культуры, Джалильского Дома престарелых, Сармановской и Джалильской больниц, волонтеры аграрного колледжа оказали помощь в уборке и очистке территорий объектов. В итоге сармановцами было выполнено работ на сумму 4,5 миллиона рублей. В знак благодарности главы сельских поселений от имени Президента получили приглашение на торжество по случаю закрытия Универсиады. Кроме того, району были подарены две мини-футбольные площадки. Одну из них мы разместим в парке культуры и отдыха райцентра, другую – за территорией бассейна. Работники культуры выступили с концертом в парке Универсиады. Около тридцати человек из района по приглашению Президента приняли участие в торжестве по случаю закрытия Универсиады.
Ринат Шарипов, судья всероссийской категории по самбо и дзюдо, мастер спорта, поселок Джалиль:
– На Универсиаде судействовали два человека из поселка – я и Виктор Щербаков. Виктор – судья всероссийской категории по дзюдо, мастер спорта. В этом виде спорта нас от Татарстана было всего трое судей. Мы прошли отбор через Москву, оргкомитет.
Конечно, судействовать на столь важных соревнованиях мирового масштаба – это и большая ответственность, и большая честь. В соревнованиях по дзюдо участвовали спортсмены из 64 стран. Мы старались судить справедливо, оправдать оказанное нам доверие. И хотя нам уже приходилось судействовать на престижных соревнованиях на кубок Европы и других, Универсиада оказалась самой знаменательной.
Ильнар Галиев, обладатель золотой медали по борьбе, уроженец села Сарманово:
– Когда я еще был ребенком, наша семья переехала жить в деревню Яна Буляк Тукаевского района. Первым моим тренером, человеком, который увлек меня в мир спорта, был директор Яна-Булякской школы Салман Ахметзянов. Ну а в годы учебы в Казанском государственном технологическом университете я тренировался под началом Марата Ахмадиева. Он же подготовил меня к Универсиаде, провел со мной большую работу. Мы готовились долго и серьезно. Я знал, что будет трудно, но все же надеялся на победу. Я также очень благодарен своему первому тренеру.
В этом году закончил с красным дипломом магистратуру университета. Думаю продолжить обучение в аспирантуре. Но и со спортом расставаться не собираюсь. Он для меня – крепкая опора в жизни. В родные края приезжаю не так часто. Поэтому всему Сарманову шлю горячий привет!
Динар Якупов, студент 3 курса Казанского энергетического университета:
– Универсиада стала для меня своеобразной школой жизни. Я работал в международном информационном центре, исполнял обязанности оператора. Если не ошибаюсь, в Казани было три таких центра, наш был самым главным. Я работал в блоке Западной Европы, всего же было пять блоков. В блоке – по два работника. Мы обслуживали гостей, прибывавших из Западной Европы. Они приезжали к нам прямо с аэропорта и проходили аккредитацию.
Не могу сказать, что было легко. В нашем центре работали около пятнадцати операторов. Все мы прошли тщательный отбор. В первую очередь, учитывалось знание английского языка.
Альфия Шарафутдинова, глава Нуркеевского сельского поселения:
– Мы – главы пяти сельских поселений – в составе районной делегации участвовали в церемонии закрытия Универсиады. Наряду с руководителями страны собравшихся на праздник поздравил Президент международной Федерации студенческих игр Клод-Луи Гальен. Мы испытали чувство большой гордости, потому что во всех выступлениях говорилось, что организация Универсиады была на высшем уровне, что она была лучшей в мире. На церемонии закрытия выступили и звезды российской эстрады. А когда огонь Универсиады передавали другой стране, даже стало немного грустно.
Аэлита Тимергалина, заведующая отделом местного радиовещания:
– Делегация Сармановского района в церемонии закрытия Универсиады под руководством главы района Нафиса Закирова участвовала в качестве гостя. В тот вечер на стадионе, рассчитанном на 45 тысяч человек, как говорится, негде было яблоку упасть.
Участвовавший в церемонии закрытия Дмитрий Медведев, поприветствовал всех собравшихся на татарском языке словами: "Хәерле кич!". Он отметил, что это волнительное и, в то же время, немного грустное событие. По его мнению, проведение Универсиады в России, в Казани – почетно для всей страны. «Спасибо спортсменам, тренерам, волонтерам, болельщикам! Наконец, спасибо Казани!», – сказал он. По мнению Дмитрия Медведева, гости Универсиады полюбили и навсегда запомнят Казань. Закрытие Универсиады, конечно, отличалось от церемонии его открытия и, мне кажется, вызвала у зрителей совершенно иные чувства. Центр стадиона за пределами сцены превратился в большую танцевальную площадку, волонтеры, заполнившие эту площадку, в ходе представления помогали выступавшим на сцене артистам создавать праздничную атмосферу, а зрители подпевали эстрадным певцам. В общем, все собравшиеся в тот день на стадионе люди напоминали одну большую дружную семью. Универсиада, продолжавшаяся больше 10 дней, пусть и немного, но изменила людей в лучшую сторону. Это в своем выступлении подчеркнул и мэр Казани Ильсур Метшин. «Эти 12 дней стали воистину триумфом идеалов спорта, красоты и гармонии. В связи с Универсиадой изменился не только город, но и сознание людей», – сказал он. Флаг FISU был торжественно передан мэру Южно-Корейского города Кванджу, где в 2015 году пройдет следующая Универсиада.
Зульфия Шарипова.
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International