25 декабря 2008 года Министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов принял участие в торжественной церемонии завершения цифровизации и модернизации телефонной связи в г.Набережные Челны. В результате проведенной модернизации все спаренные номера телефонов были заменены на индивидуальные, спаренные телефоны были установлены у 9764 абонентов.
Татарстан стал первым субъектом России, полностью переведенным на 100% цифровую инфраструктуру сетей телекоммуникаций. Запуск суперсовременной цифровой АТС, ввод в эксплуатацию NGN сетей означает исторический финиш и начало новой эры в развитии телефонной связи
Отключение последней координатной станции и ввод в эксплуатацию NGN сетей стало символом новой цифровой эпохи. На мероприятии были продемонстрированы технические возможности новой станции. Это не только позволило расширить потенциальную абонентскую базу г.Набережные Челны, но и обеспечило новые значительные возможности. Теперь все пользователи телефонной связи могут подключить скоростной доступ в Интернет по технологии ADSL, воспользоваться различными сервисами – определителем номера, конференц-связью, переадресацией вызовов.
В столь значимом событии приняли участие Министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов, глава муниципального образования «город Набережные Челны» Ильдар Халиков, генеральный директор ОАО «Таттелеком» Лутфулла Шафигуллин.
Мэр города Ильдар Халиков поблагодарил связистов за работу. «Сегодняшнее событие – это особая техническая революция, которая произошла в единственном регионе РФ – в Республике Татарстан. Если раньше были очереди на установку телефонов, то теперь все желающие имеют такую возможность. IP-телефонией пользуются тысячи людей, ведь эти цифровые сети можно использовать для всего. 767 миллионов было освоено в Набережных Челнах в этих целях за короткое время. Спасибо всем, кто своими руками создал и реализовал этот проект. Связь и электронные технологии – это те кровеносные сосуды, которые поддерживают любой организм предприятий и организаций» - заключил он.
Фарит Фазылзянов присоединился к поздравлениям: «В Набережных Челнах реализуется масса инновационных проектов. Это и переход на цифровое телевидение, телефонизация. Я надеюсь, что мы реализуем их вместе. Мы полностью обеспечили телефонами людей, а еще предоставили возможность выбора желаемого оператора. Мне приятно, что мы вносим свой вклад в развитие города».
Так называемая цифровизация связи в Татарстане началась довольно давно – около 10 лет назад. Сначала на цифровые технологии была переведена Казань, затем сельские районы. И вот теперь настала очередь последних устаревших АТС – в городах республики.
Жители республики давно уже оценили качество и возможности цифровых сетей. Из 32 видов услуг, которые стали возможны после запуска нового оборудования, особой популярностью пользуются: побудка, переадресация, конференция, определитель номера и многие другие. К услугам любителей больших скоростей на просторах Интернета по всей республике стали доступны технологии ADSL.
Татарстанцы с нетерпением ожидают завершения тестовых испытаний и запуска IP-телевидения, которое планируется на 2009 год. «Основная наша задача сегодня – обеспечить населению широкий спектр услуг, высокое качество связи, - подчеркнул Министр Фарит Фазылзянов. – Связь позволяет объединять людей на больших расстояниях. То, что мы делаем, помогает нам в нашей работе, управлении государством. Не зря девиз нашего Министерства - «Людей связующая нить». Следующим шагом, я думаю, будет развитие новых услуг на созданной основе».
Министр отметил, что чтобы обеспечить конкурентоспособность республики, информационные технологии и услуги необходимо развивать и дальше. Необходимо сделать акцент на несырьевые рынки.
Мэр города Набережные Челны Ильдар Халиков торжественно вручил знаки отличия «За заслуги перед городом Набережные Челны» Министру Фариту Фазылзянову и генеральному директору ОАО «Таттелеком» Лутфулле Шафигуллину.
Отрадно, что Татарстан в России стал «пионером», принявшим идеологию NGN при построении и развитии сетей связи. Широкое использование оборудования началось в 2007 году после завершения цифровизции сельских телефонных сетей. Последние два года модернизации подверглись аналоговые телефонные станции Набережных Челнов, Нижнекамска, Бугульмы, Лениногорска, Елабуги, Заинска, Бавлов и Альметьевска. Применяемое нашими связистами оборудование адаптировано к местным условиям, а также учитывает особенности российских телефонных сетей. Сегодня в вопросах цифровизации Татарстан смело может считать себя первооткрывателем среди других регионов.
В последние 2 года дальнейшее развитие инфраструктуры связи в сельской местности производилось в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». На реализацию программы привлечено более 70,0 млн. рублей из федерального бюджета и 18,0 млн. рублей из республиканского бюджета. За период реализации федеральной и республиканской целевых программ на развитие инфраструктуры связи в сельской местности в республике было направлено 1955 млн. рублей, в том числе 385 млн. рублей бюджетных средств всех уровней и 1570 млн. рублей средств операторов связи. В республике на сегодняшний день создана мощная высококачественная базовая инфраструктура связи. Все это результат продуманной государственной политики. Той политики, импульс которой задали Президент и Правительство РТ. В 2008 году благодаря реализации республиканской целевой программы «Развитие инфраструктуры связи в сельской местности на 2001-2005 годы» и ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года» успешно выполнены задачи по телефонизации и цифровизации инфраструктуры связи в сельской местности в Республике Татарстан. Созданы условия для решения государственной социальной задачи обеспечения доступа населения к информационным ресурсам цифровой инфраструктуры республики для дальнейшего развития информационного общества.
Министерство информатизации и связи Республики Татарстан активно решает задачи и по развитию цифровой инфраструктуры широкополосного доступа к сети Интернет в сельской местности, выполнение которых позволит улучшить социально-бытовые условия жителей сельских населенных пунктов, закрепление жителей в местах проживания, обновить и улучшить производство, создать новые рабочие места.