Нормативная жилая площадь

15 мая 2014 г., четверг
Федеральный стандарт социальной нормы площади жилья составляет 18 кв. метров общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 кв. метра - на семью из двух человек, 33 кв. метра - на одиноко проживающих граждан.

Согласно СНиП 31-02-2001 «Строительные нормы и правила Российской Федерации Дома жилые одноквартирные» дом должен включать как минимум следующий состав помещений: жилая(ые) комната(ы), кухня (кухня-ниша) или кухня-столовая, ванная комната или душевая, уборная, кладовая или встроенные шкафы; при отсутствии централизованного теплоснабжения - помещение для теплового агрегата.
    
В доме должно быть предусмотрено отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение и радиовещание.
    
Площади помещений дома определяются с учетом расстановки необходимого набора мебели и оборудования и должны быть не менее: общей жилой комнаты - 12 м2 спальни - 8 м2 (при размещении ее в мансарде - 7 м2); кухни - 6 м2.
    
Ширина помещений должна быть не менее: кухни и кухонной зоны в кухне-столовой - 1,7м, передней - 1,4 м, внутриквартирных коридоров - 0,85 м, ванной - 1,5 м, уборной - 0,8м. Глубина уборной должна быть не менее 1, 2 м при открывании двери наружу и не менее 1,5 м при открывании двери внутрь.
      
Высота (от пола до потолка) жилых комнат и кухни в климатических районах IА, IБ, IГ, IД и IIА (по СНиП 23-01 ) должна быть не менее 2,7 м, в остальных - не менее 2,5 м. Высоту жилых комнат, кухни и других помещений, расположенных в мансарде, и при необходимости в других случаях, определяемых застройщиком, допускается принимать не менее 2,3 м. В коридорах и при устройстве антресолей высота помещений может приниматься не менее 2,1 м.

Жилые комнаты — помещения с естественным освещением, предназначенные для проживания, основная часть дома. Выделяют жилые комнаты общесемейного назначения (например, общая комната, гостиная) и личные (персональные) жилые комнаты для 1-2 человек (спальни). В односемейных жилых домах при высокой норме жилищной обеспеченности могут быть предусмотрены столовая, гостиная, кабинет для работы и занятий, рабочая комната, игровая, комнаты для отдыха и др.
    
Подсобные помещения: кухня, передняя, ванная, уборная, коридор, кладовая, хозяйственно-рабочие помещения, встроенные шкафы, тамбур.
    
Жилая площадь дома— это сумма площадей всех жилых помещений (комнат). Площадь дома включает в себя площадь всех помещений — жилых и подсобных, без учета площади балконов, террас, лоджий, веранд, холодных кладовых и входных тамбуров. Общая площадь дома определяется как сумма площадей всех помещений дома — жилых и подсобных, встроенных шкафов, а также открытых помещений (лоджий, балконов, веранд и террас) и холодных кладовых
Под уровнем жилищной обеспеченности понимают количество квадратных метров общей площади семейного жилища, приходящегося на одного человека. В социальном жилище он принят равным 18 кв.м/чел., в комфортабельном рекомендуется в пределах 28— 32 кв.м/чел., в высококачественном — более 32 кв.м/чел.
    
Площадь общей комнаты в домах — не менее 12 кв.м. В комфортабельных домах общая комната имеет площадь 16-30 кв.м.

В экономичных домах площадь жилой комнаты должна иметь минимум 8 кв.м, для двух человек принимают 10—12 кв.м, для супружеской пары (главная спальня) — 13-15 кв.м, что позволяет поместить детскую кровать. В более комфортабельных домах комната на 1—2 человек принимается площадью 12— 14 кв.м, спальня супругов — 16-18 кв.м. Чрезмерное увеличение площади спальни нарушает ее масштаб и делает неуютной. Площадь спальной жилой комнаты в мансардном этаже двух и более комнатных квартир допускается не менее 7 кв.м при условии, что общая комната имеет площадь не менее 16 кв.м. Минимальный размер спальни на одного человека — 8 кв.м принят во многих странах. В такой спальне можно поместить кровать, рабочий столик со стулом, прикроватную тумбочку и шкаф для белья и платья.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International