Правоохранительные органы в борьбе с экстремизмом: актуальное интервью

26 сентября 2014 г., пятница

Экстреми́зм (от фр. extremisme, от лат. extremus — крайний) — приверженность к крайним взглядам и, в особенности, мерам. Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, методы партизанской войны.

Как строиться работа правоохранительных органов по профилактике экстремизма? Кто и как занимается работой в данном направлении? – на эти и другие вопросы отвечает исполняющим обязанности начальника уголовного розыска Отдела МВД России по Бугульминскому району  Николай Михайлович Краснов.

 

 

1. Что такое экстремизм и каковы его проявления?

 

Экстремизм, как таковой, не сводится лишь к понятию политического, поскольку его проявления обнаруживают себя во всех формах человеческой активности: в крайних формах искусства, в отношении к природе, во взаимоотношениях полов. Экстремизм принято подразделять на два вида: рациональный и иррациональный. Рациональный ставит своей целью максимально эффективное преодоление социальных дисфункций с помощью радикальных мер, иррациональный же представляет собой поведенческие акты, логически трудно объяснимые, с приземленными целями, не вызывающие такого сочувствия, которое можно испытывать перед вариантами рационального экстремизма. Именно к иррациональному можно отнести значительную часть проявлений молодежного экстремизма (вандализм, бесчинства спортивных фанатов, наркотические «путешествия» и т.п.).

 

2. Каждый из нас в той или иной степени, представляет, что такое экстремизм. Скажите, какие действия граждан  могут привлечь внимание сотрудников полиции?   

 

экстремистская деятельность (экстремизм) это:

1) деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на:

насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

подрыв безопасности Российской Федерации;

захват или присвоение властных полномочий;

создание незаконных вооруженных формирований;

осуществление террористической деятельности;

возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию;

унижение национального достоинства;

осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы;

пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности;

2) пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

3) публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий;

финансирование указанной деятельности либо иное содействие ее осуществлению или совершению указанных

наличие недвижимости, учебной, полиграфической и материально-технической базы, действий, в том числе путем предоставления для осуществления указанной деятельности финансовых средств; телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, иных материально-технических средств.

 

3. Какое наказание несёт гражданин за совершение преступления экстремистской направленности?

 

В соответствии с прим. 2 к ст. 282.1 УК РФ под преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части и пунктом «е» ч. 1 статьи 63 УК РФ. Наказание 2 года лишения свободы.

 

4. Не секрет, что экстремизм зачастую одевается в религиозные одежды. В Бугульминском муниципальном районе проживают граждане нескольких вероисповеданий. Расскажите об этом подробнее.

 

В Республике Татарстан, в атмосфере дружбы и добрососедства живут представители 115 этнических сообществ, где издавна ценились традиции толерантности и веротерпимости. На всех уровнях государственной власти в республике принимались и принимаются активные меры по недопущению экстремистских и ксенофобских проявлений, постоянно инициируются мероприятия, направленные на предупреждение антиобщественных действий по религиозным, расовым или иным мотивам. К этой работе активно привлекаются представители общественно-политических организаций, деятели религиозных объединений, руководители национальных диаспор.

 

5. Большинство преступлений экстремистской направленности совершается молодыми людьми. Так ли это? С чем это связано?

 

Психологические особенности подросткового и юношеского возраста, обусловленные переживанием нормативных возрастных кризисов развития, нередко проявляются  в максимализме, порой радикализме суждений, а также часто в негативизме, неприятии социальных и культурных норм. Стремление попробовать себя в разных социальных ролях, зачастую бунтарское желание независимости может найти свое выражение в участии молодежи в организациях экстремистского толка. Если учесть также, что юношеский и подростковый возрасты являются наиболее подверженными индоктринирующим воздействиям вследствие неокрепшего аппарата критического мышления, то становится ясно, что борьба с экстремистскими проявлениями должна разворачиваться в умах молодежи, так как именно она чаще всего является проводником и носителем радикальных убеждений. Будучи самой политически активной частью населения, молодые люди относительно легко поддаются идеологическому влиянию, в том числе и деструктивному.

Молодежь является наиболее динамичной, но недостаточно опытной и нестабильной социально-демографической группой, от которой зависит будущее страны, следовательно, эта группа не только наиболее подвержена влиянию различных дестабилизирующих факторов, но и требует особого внимания и заботы государства по целенаправленному формированию ее социального, психического, духовно-нравственного здоровья, воспитанию гражданственности и патриотизма.

 

6. Сотрудники полиции стараются навести порядок и на безграничных просторах Интернета. Есть ли факты выявления материалов, имеющих экстремистскую окраску? 

 

Через Интернет может происходить возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ). Эта норма основана на ч. 2 ст. 29 Конституции РФ, в которой провозглашается недопущение пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также запрета пропаганды социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Опасность Интернет-экстремизма состоит в том, что он не имеет территориальных границ, поэтому деяния экстремистской направленности могут осуществляться из любой точки мира. Как правило, обнаружить виновных в информационном пространстве сети Интернет очень сложно, так как они действует через один или несколько компьютеров с измененными (с помощью специального программного обеспечения) IP-адресами, что затрудняет его идентификацию и определение местоположения и обеспечивает высокую степень анонимности. В связи чем, нами совместно с Бугульминской городской прокуратурой собраны материалы и выписано предостережение 4 участникам молодежного движения. В апреле 2014 года выявлено интернет сообщество «Заря-18», которые пропагандировали (немецкую власть). В отношении фигурантов собран материал проверки и направлен в Бугульминскую городскую прокуратуру, в последствии данные участники были привлечены к административной ответственности.

 

7. Рассматриваете ли вы обращения граждан, заявляющих о проявлении экстремизма? Куда может обращаться население?

 

Безусловно, о всех сигналах и проявлениях экстремизма необходимо сообщать в Органы внутренних дел, обратиться можно в опорный пункт полиции находящийся на территории проживания лица имеющего информацию о проявлениях экстремизма, либо в Дежурную часть Отдела по номерам телефонов 02, 69602 или по телефону доверия 69502. ( круглосуточно) Анонимность гарантируется!

 

8. Ваше мнение, как уберечь молодёжь от влияния радикальных группировок?

 

Молодежь является легкой добычей деструктивных сил общества и ввиду неудовлетворенности желания участвовать в политической жизни общества и государства. Отсутствие четких политических ориентаций молодежи усугубляет политическую напряженность, нестабильность и порождает потенциальную опасность вовлечения большинства из них в организации экстремистской направленности. Одним из направлений решения данной проблемы, на наш взгляд, является развитие молодежных организаций и движений под эгидой органов государственной власти и местного самоуправления (в том числе и законодательных). Усилить патриотическое воспитание молодежи в образовательных учреждениях. Своевременно реагировать на отклонения экстремистской направленности в мировоззрении учащихся. При выявлении таких случаев привлекать психологов и сотрудников органов внутренних дел для проведения профилактических бесед с целью разъяснения сущности экстремизма и ответственности за данные противоправные деяния

 

9. Какие профилактические мероприятия проводятся  в рамках противодействия экстремизму?

 

В рамках  операций «Нелегальный мигрант», «Курорт», «Розыск», «Арсенал», силами ОВД, ФМС, ФСБ, подразделениями исполнения наказания (УИН) проводятся комплексные мероприятия, в ходе которых отрабатываются вопросы экстремизма и терроризма. Ежемесячно с целью не допущения массовых беспорядков, хулиганских действий  и актов  вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной, религиозной  или языковой принадлежности  руководством отдела МВД РФ по Бугульминскому району проводятся совещания с руководителями диаспор и имамами мечетей Бугульминского района. Фактов проявления экстремистских действий со стороны данных диаспор не выявлено.

                                    

 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International