Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей, организуемых на базе функционирующих общеобразовательных учреждений, дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, спортивных сооружений, центров социальной реабилитации (независимо от их подчиненности и форм собственности), и направлены на оздоровление детей и подростков в период каникул регламентируются СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».
Учредителю оздоровительного учреждения с дневным пребыванием детей необходимо известить Управление Роспотребнадзора за 2 месяца до начала оздоровительного сезона о планируемых сроках открытия оздоровительного учреждения, режиме работы, количестве оздоровительных смен и количестве оздоравливаемых детей, и не позднее чем за 30 дней до начала работы лагеря предоставить следующие документы, необходимые для открытия детского оздоровительного учреждения на период каникул:
- санитарно-эпидемиологическое заключение на образовательное учреждение, на базе которого организовано оздоровительное учреждение;
- копия приказа об организации оздоровительного учреждения с дневным пребыванием детей с указанием сроков работы каждой смены;
- утвержденное штатное расписание и списочный состав сотрудников;
- личные медицинские книжки сотрудников согласно списочному составу (с данными о прохождении медицинского осмотра, флюорографии, профилактических прививках, гигиенического обучения);
- примерное меню;
- режим дня;
- списки поставщиков пищевых продуктов, бутилированной (расфасованной в емкости) питьевой воды;
- результаты исследования лабораторно-инструментального контроля воды плавательного бассейна, при наличии бассейна в образовательном учреждении;
- программу производственного контроля за качеством и безопасностью приготовляемых блюд, утвержденными организациями общественного питания, которые осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации, и организующих питание детей в оздоровительных учреждениях.
Требования к медицинскому осмотру сотрудников оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей.
У всех сотрудников оздоровительного учреждения должны быть личные медицинские книжки установленного образца с данными о прохождении медицинского осмотра, профилактических прививках, гигиенического обучения и итоговой аттестации.
В личных медицинских книжках должны быть указаны следующие результаты медицинского осмотра, профилактических прививках:
- обследование терапевта, врача-психиатра, врача-нарколога, оториноларинголога, стоматолога, при необходимости инфекциониста - 1 раз в год,
- осмотр дерматовенеролога – 1 раз в год,
- рентгенологическое (флюорографическое) обследование грудной клетки - 1 раз в год,
- исследование крови на сифилис – 1 раз в год,
- мазки на гонорею – 1 раз при поступлении на работу,
- исследование на гельминты (анализ кала на яйца глист и соскоб на энтеробиоз) - при поступлении на работу и в дальнейшем - не реже 1 раза в год либо по эпидпоказаниям,
- исследование на возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф - при поступлении и в дальнейшем - по эпидпоказаниям,
- исследование на цисты лямблий - при поступлении на работу и в дальнейшем - не реже 1 раза в год,
- вирусологическое обследование на возбудителей кишечных инфекций (ротовирусы, норовирусы, астровирусы и др.) сотрудников пищеблока, организаций по изготовлению и реализации пищевых продуктов,
- сведения о прививках против дифтерии и столбняка (ревакцинация 1 раз в 10 лет), против вирусного гепатита В до 55 лет, против кори до 55 лет (включительно), против краснухи у женщин до 25 лет (включительно), против гриппа или справку медицинского учреждения о мотивированных противопоказаниях к их проведению,
- сведения о прохождении гигиенического обучения и итоговой аттестации – 1 раз в 2 года, для сотрудников пищеблока, организаций по изготовлению и реализации пищевых продуктов – 1 раз в год.