Молодость моя – пионерия

18 мая 2011 г., среда


Для каждого, кто с гордостью носил красный галстук, кто работал пионервожатым, 19 мая – День рождения пионерии – до сих пор близок и дорог.


…Человек таит в своей душе чудесные воспоминания о детстве, юности. День рождения пионерии до сих пор остается дорогим для меня праздником. И каждый раз цветущей весной я возвращаюсь воспоминаниями в свою молодость.


В школьные годы я была председателем совета отряда, потом председателем совета дружины, заместителем секретаря комсомольской организации, а впоследствии и пионервожатой в своей школе. В те годы жизнь в школе кипела бурная и интересная. Наша дружина имени Зои Космодемьянской неоднократно становилась правофланговой в районе. А этого звания удостаивались только самые активные в учебе и общественной работе. За такие успехи четырех вожатых из нашего района отправили на Всесоюзный семинар-слет вожатых союзных республик во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Мы многому там научились вместе с Галиной Идрисовой из Агрыза, Гузалией Сундуковой из Исенбаева, Гульшат Камалиевой из Кучукова.


Ежегодно 19 мая самых передовых учеников принимали в пионеры. Актовый зал школы. Вся пионерская дружина в строю, звучит сигнал горна, и знаменная группа, чеканя шаг, вносит знамя дружины. Четвероклассники, стоят, замерев на месте, и держат на левой согнутой руке наглаженный красный галстук. Ребята четко произносят клятву пионеров, дают торжественное обещание, и им повязывают галстук. Какая гордость оттого, что ты стал пионером! Ведь в пионеры принимали не всех, эту честь надо было заслужить хорошей учебой и добрыми делами.


Яркой и многообразной была жизнь пионеров в 70-80 годы. Они помогали младшим и старшим, ходили в походы, проводили турниры «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», собирали металлолом, золу для удобрения, макулатуру, переписывались с детьми других стран, были членами производственной бригады, участвовали в смотрах строя и песни, в играх «Зарница» и «Орленок»… Самых активных ребят награждали путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Орленок».


Тех, кто находился в самом центре жизни, было много в нашей школе. К примеру, Раушания Мингалиева принимала участие в работе слета пионеров в Москве. Вагапова Рушания была удостоена чести подписания рапорта XXVII съезду КПСС. Дамир Усманов был награжден медалью «За спасение утопающего». Ребята, которые в школьные годы возглавляли пионерскую дружину, комитет комсомола, учебный комитет, стали первоклассными специалистами. Такие выпускники, как Г.Калимуллина, Р.Халитова, Л.Шакирова, Р.Файзуллин, А.Вагапова, Г.Мухъянова, – гордость нашей школы.


Ежегодно проводились районные слеты ко дню рождения пионерской организации. Это были праздники и для жителей города. Дети в красных галстуках шли колоннами по улицам с песнями и речевками, а впереди – отряд барабанщиков.


При встрече с бывшими коллегами-вожатыми речь всегда заходит о пионерских годах. Сколько приятных воспоминаний сохранилось в памяти!


В 2007 году в Татарстане отметили 85-летие со дня рождения пионерской организации. В составе районной делегации мне посчастливилось принять участие в этом празднике. Встреча в Казани с вожатыми 20 века стала поистине волнующей. Мы пели песни, маршировали с речевкой, играли. Будто снова вернулись в молодость.


К сожалению, пионерская организация сейчас осталась только в истории. Я  считаю, что она играла важную роль в воспитании и формировании активной творческой личности.


Не спорю, и нынешнее поколение живет новыми идеями и стремлениями. Современные дети занимаются исследовательской деятельностью, участвуют в творческих конкурсах. Есть свои традиции и в нашей гимназии. Ежегодно в конце учебного года проводится «День гимназиста». В этот день мы всем коллективом в присутствии родителей чествуем лучших учеников, активистов.


Однако 19 мая все же остается для меня особым днем. Поэтому всех вожатых-ветеранов, с кем вместе работали, каждого, кто воспитывался в рядах пионерии, поздравляю с Днем пионерии!


Тагъзима АХМЕТВАЛЕЕВА-СИТДИКОВА,

заместитель директора гимназии №1.


***


От редакции: Многие, наверняка, хорошо помнят Дом пионеров возле отдела внутренних дел по улице К.Маркса. Этого здания сейчас уже нет. «Нынче исполняется 50 лет со дня открытия Дома пионеров. Поэтому всех, кто был пионером, работал вожатым, приглашаем поделиться своими воспоминаниями на страницах газеты», – обращается к читателям директор ЦВР Альфия Блюхерова. Ждем от вас писем, уважаемые ветераны пионерии.

 

Материал газеты "Агрызские вести".

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International