Местное самоуправление

Местное самоуправление в Российской Федерации 

Местное самоуправление – форма власти, самый первый, начальный её уровень. Местное самоуправление позволяет населению муниципалитета (города, села или района) самостоятельно решать вопросы местного значения.

Правовую основу деятельности местного самоуправления составляют: Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Закон Республики Татарстан от 28 июля 2004 года №45-ЗРТ «О местном самоуправлении в Республике Татарстан», Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», федеральные законы, законы субъектов РФ, регламентирующие деятельность органов местного самоуправления в конкретных сферах, а также уставы муниципальных образований.

Местное самоуправление осуществляется непосредственно (местный референдум) или через избранные народом органы (мэр, глава, представительный орган и др.).

Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Но они не изолированы от органов государства – имеют с ними общие задачи, выполняют акты, изданные государственными органами РФ, субъекта федерации; государственные органы оказывают помощь (в том числе материальную) органам местного самоуправления и могут поручить им выполнение некоторых своих полномочий с передачей необходимых для этого материальных средств. Система местного самоуправления – один из главных факторов социальной стабильности государства.

Местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью в муниципальных образованиях, территория которых определяется с учётом исторических и иных местных традиций. При этом с 2020 г. в соответствии с Конституцией РФ органы местного самоуправления входят в единую систему публичной власти в РФ и осуществляют взаимодействие с органами государственной власти и иными государственными органами для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.

Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно. При этом с 2020 г. органы государственной власти наделены правом участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении должностных лиц местного самоуправления и освобождении их от должности. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят местные налоги и сборы, решают иные вопросы местного значения.

Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями.

Каждое муниципальное образование (городское или сельское поселение, муниципальный район, муниципальный округ, городской округ) принимает свой устав, в котором регулируются система и деятельность его органов.

Экономическую основу местного самоуправления составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, имущественные права муниципальных образований. Местный бюджет формируется за счёт налоговых и неналоговых доходов: местных налогов и сборов, отчислений от федеральных налогов и сборов и региональных налогов и т. д.

Муниципальные образования и их органы не подчинены друг другу по вертикали. В пределах закона муниципальные образования автономны и самостоятельно решают свои местные вопросы.

Общие принципы осуществления публичной власти на местном уровне, установленные в федеральных законах и законах субъектов РФ, в части непосредственной регламентации вопросов структуры и порядка формирования органов местного самоуправления, детализируются в уставах соответствующих муниципальных образований.

Местное самоуправление осуществляется представительным органом местного управления, главой муниципального образования, местной администрацией (исполнительно-распорядительным органом), контрольно-счётным органом, иными органами и выборными должностными лицами. 

Представительный орган (муниципальное собрание, совет депутатов и др.) состоит из депутатов, избираемых гражданами на муниципальных выборах. В муниципальных районах представительный орган также может избираться, а может состоять из глав поселений, входящих в муниципальный район, и из депутатов, избранных непрямыми выборами, представительными органами поселений и из их числа. Численность депутатов представительного органа определяется уставом муниципального образования. В небольших поселениях (не более 100 человек) полномочия представительного органа осуществляет сход граждан. Проведение схода граждан обеспечивает глава муниципального образования.

Глава муниципального образования – высшее должностное лицо муниципального образования, обладающее собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Он избирается непосредственно гражданами или представительным органом муниципального образования из его состава либо из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса (тот или иной способ выборов определяется законом соответствующего субъекта РФ, в состав которого входит муниципальное образование, и уставом муниципального образования).

Глава муниципального образования представляет муниципальное образование в отношениях с другими муниципальными образованиями, органами государства, гражданами; он подписывает документы, обнародует правовые акты муниципального образования, сам издаёт правовые акты. По некоторым вопросам (бюджет и др.) только он может вносить проекты решений в представительный орган. 

Органы и должностные лица местного самоуправления несут ответственность перед гражданами. Депутаты и главы могут быть досрочно отозваны избирателями.

Органы государственной власти РФ и субъектов РФ осуществляют контроль в отношении местного самоуправления, но не с точки зрения целесообразности решаемых его органами вопросов на собственные средства, а с позиций соблюдения законности и целевого расходования средств, предоставленных государством и субъектом РФ.

 

 Местное самоуправление в Республике Татарстан

 

Деятельность органов местного самоуправления в Республике Татарстан производится на основе Федерального закона от 20.03.2025 № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», Федерального закона от 6.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Закона Республики Татарстан от 28.07.2004 № 45-ЗРТ «О местном самоуправлении в Республике Татарстан».

В настоящее время в Республике Татарстан имеется 956 муниципальных образований, в том числе 2 - городских округа, 43 – муниципальных района, 39 – городских поселений, 872 - сельских поселения.

Структура органов местного самоуправления Республики Татарстан сформирована в соответствии с федеральным и республиканским законодательством после вступления в силу Закона Республики Татарстан от 28.07.2004 № 45-ЗРТ «О местном самоуправлении в Республике Татарстан» и до настоящего времени сохраняется без изменений.

В структуру органов местного самоуправления поселения входят Совет поселения, Глава поселения, Исполнительный комитет поселения, ревизионная комиссия поселения, иные органы местного самоуправления, образуемые в соответствии с Уставом.

В структуру органов местного самоуправления муниципального района входят Совет муниципального района, Глава муниципального района, Исполнительный комитет муниципального района, Контрольно-счетная палата, Финансово-бюджетная палата, палата земельных и имущественных отношений и градостроительной деятельности, иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, образуемые в соответствии с Уставом.

Структуру органов местного самоуправления городского округа  составляют:

- Представительный орган муниципального образования - городская Дума (в городе Казани) и Городской Совет (в городе Набережные Челны);

- Глава муниципального образования городского округа - Мэр города;

- местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования) - исполнительный комитет города;

- контрольно-счетный орган муниципального образования - Контрольно-счетная палата города.

Представительные органы муниципальных образований республики осуществляют полномочия в соответствии с федеральным и республиканским законодательством о местном самоуправлении по принятию нормативных актов, регламентирующих жизнедеятельность муниципальных образований.

Все основополагающие вопросы, касающиеся жизнедеятельности муниципалитетов, регулярно обсуждаются с населением. Широко практикуется проведение сходов и встреч с жителями, отчеты Советов перед жителями о проделанной работе, действует «обратная связь» с гражданами.

Основные вопросы, рассматривающиеся на сессиях Советов -  утверждение бюджета и отчета о его исполнении, утверждение стратегии социально-экономического развития муниципального образования, контроль за исполнением должностными лицами своих полномочий, утверждение правил благоустройства, а также иные вопросы, предусмотренные Уставами муниципальных образований.

В Республике Татарстан в представительных органах муниципальных образований имеется 7663 депутатских. мандатов, из которых по состоянию на 1 декабря 2024 года замещено 7618.

В соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, Законом Республики Татарстан № 45-ЗРТ «О местном самоуправлении в Республике Татарстан» к вопросам местного значения сельских поселений отнесен 21 вопрос (15 установленных Федеральным законом и 6 – Законом Республики Татарстан), городских поселений – 37, муниципальных районов – 32 и  городских округов – 41.

В Республике Татарстан на региональный уровень перераспределены следующие полномочия органов местного самоуправления:

- Законом Республики Татарстан от 26 декабря 2015 года № 108-ЗРТ «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления городских поселений в Республике Татарстан и органами государственной власти Республики Татарстан по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена»;

- Законом Республики Татарстан от 23 декабря 2023 года № 131-ЗРТ «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Татарстан и органами государственной власти Республики Татарстан в области градостроительной деятельности».

Органам местного самоуправления законами Республики Татарстан передано 19 отдельных государственных полномочий:

расчет и предоставление дотаций бюджетам городских, сельских поселений за счет средств бюджета Республики Татарстан;

создание и организация деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав;

создание и организация деятельности административных комиссий;

государственная регистрация актов гражданского состояния;

в области образования;

в области здравоохранения;

в области государственной молодежной политики;

организация транспортного обслуживания населения;

расчет и предоставление бюджетам поселений средств субвенций из бюджета Республики Татарстан на реализацию полномочий по осуществлению первичного воинского учета на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты;

в области архивного дела;

осуществление государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, а также за деятельностью жилищно-строительных кооперативов, связанной со строительством многоквартирных домов;

в области опеки и попечительства;

обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта на территории Республики Татарстан для отдельных категорий граждан;

определение перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Республики Татарстан об административных правонарушениях;

организация проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, а также в области обращения с животными;

сбор информации от поселений, входящих в муниципальный район, необходимой для ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Республики Татарстан;

предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена;

организация и осуществление мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

предоставление мер социальной поддержки.

Все переданные муниципальным образованиям полномочия обеспечены соответствующим финансированием посредством предоставления субвенций из республиканского бюджета.

Последнее обновление: 11 июля 2025 г., 13:50

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International