Двери прокуратуры всегда открыты

10 января 2014 г., пятница
По случаю профессио­нального праздника мы адресовали ряд вопросов Азнакаевскому городско­му прокурору Ильшату Назмиеву.

– Ильшат Фаритович, обычно люди приходят в прокуратуру, отчаявшись найти справедли­вость в других инстанциях. Что волнует людей больше всего и оправдываются ли их над­ежды?

– Основная обязанность проку­ратуры – защита прав человека. Основную массу обращений жи­телей Азнакаевского района, как и по всей республике, составля­ют вопросы, связанные с жилищ­но-коммунальным хозяйством, нарушением жилищных прав граждан в части надлежащего предоставления коммунальных услуг. При этом обращения по указанным вопросам поступают не только от жителей многоквартирных жилых домов, но и от до­мовладельцев частного сектора.

     Так, летом 2013 года в Азнакаевскую го­родскую прокуратуру поступило коллектив­ное обращение граждан 4-5 жилых домов частного сектора, проживающих по улице  Гараева города Азнакаево, по вопросу ор­ганизации водоотведения с их улицы. Их дома находятся в той части улицы, которая идет под уклон, и вода во время паводков и дождей систематически затапливала их гаражи, бани, сады, огороды. По итогам прокурорской проверки установлено, что жильцы с 2011 года неоднократно с этим во­просом обращались в органы местного са­моуправления. Однако каких-либо мер принято не было. Лишь после вмешательства прокуратуры проблему жите­лей удалось решить.

    Городская прокуратура ве­дет активную работу по вы­явлению и взысканию задол­женности по заработной пла­те. За 2013 год прокуратурой в суд направлено 453 таких исковых заявления. По всем обращениям граждан о нару­шениях трудовых прав проку­ратурой проводятся тщатель­ные проверки, по результатам которых принимается весь спектр мер прокурорского ре­агирования.

    Одним из приоритетных направлений работы проку­ратуры является и надзор за соблюдением прав и свобод несовершеннолетних. В го­родскую прокуратуру часто поступают обращения от близких род­ственников несовершеннолетних де­тей, родители которых не принимают никакого физического, нравственного участия в воспитании детей, относятся к их судьбам безответственно, злоупо­требляют спиртными напитками.

   Так, по обращению бабушки и дедуш­ки несовершеннолетнего ребенка была проведена прокурорская проверка, в ходе которой установлено, что мать оставила ребенка с 8-месячного воз­раста на их попечение, содержанием ребенка не занималась, уехала про­живать в другой населенный пункт. Отец ребенка отказался от него с мо­мента его рождения. Судом по иску прокурора принято решение о лише­нии родительских прав, взыскании алиментов на личный счет ребенка с обоих родителей.

– Есть такое высказывание – легче предупредить болезнь, чем лечить. Преступность – болезнь общества и профилактика здесь необходима. Какие виды профи­лактической работы вы использу­ете?

– Действительно, профилактика необходима, это действенная мера по предупреждению правонаруше­ний какой бы сферы она ни касалась. Если говорить, что преступность – болезнь, то и лекарства могут быть разными. В качестве мер профилак­тики мы используем различные ме­тоды работы. Сотрудники прокура­туры регулярно проводят лекции по правовому просвещению в трудовых коллективах, в учебных заведениях, разъясняют действующее законо­дательство в средствах массовой информации, проводят встречи с населением на собраниях и сходах граждан, активно взаимодействуют с общественными объединениями. В 2013 году проведено более 80 лекций по правовому просвещению и разме­щено более 400 статей в СМИ. Кроме этого, прокурор осуществляет коор­динацию работы правоохранитель­ных органов, при прокуроре города созданы рабочие группы. Это также является одной из действенных мер профилактики, поскольку именно на координационных совещаниях, засе­даниях рабочих групп анализируются причины, способствующие соверше­нию тех или иных правонарушений, способы их устранения и ответствен­ные лица.

– Одним актуальных вопросов на сегодняшний день являются вопро­сы терроризма и экстремизма. Какие меры принимает Азнакаевская го­родская прокуратура в целях проти­востояния этим проявлениям?

– За последние годы экстремизм ста­новится все большей проблемой для многонациональной России, в том чи­сле и Татарстана.

      Городская прокуратура за 2013 год провела 60 проверок исполнения за­конодательства о противодействии терроризму и экстремистской деятель­ности, в ходе которых выявлено 133 на­рушения Закона. Терроризм и экстре­мизм представляют реальную угрозу для общества. Азнакаевской городской прокуратурой в суд с обвинительным заключением направлено уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ в отношении местного жителя, который, находясь в своей квартире, используя глобаль­ную сеть Интернет, распространил доступные для других пользователей сети видеоматериалы, связанные с деятельностью запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-тахрир». Уголовное дело находится на рассмотрении суда.

–   Одной из волнующих население проблем является наркомания …

– Меры, принятые правоохранитель­ными и иными органами района, позво­лили во многом улучшить положение дел. Серьезная работа проводится по профилактике наркомании. Вместе с тем вызывает обеспокоенность про­должающееся распространение и упо­требление подростками и молодежью новых видов наркотиков. Основную долю среди наркопотребителей со­ставляют лица в возрасте до 30 лет. В истекшем году к уголовной ответствен­ности привлечено 9 лиц, в том числе за содержание наркопритона, изготовле­ние, хранение, сбыт и перевозку нарко­тических средств. К административной ответственности за употребление на­ркотиков привлечено более 100 чело­век, при этом не все из них состояли на учете у врача нарколога. Употребление наркотических средств и психотроп­ных веществ влекут за собой не только проблемы для здоровья человека, но и определенные юридические послед­ствия. Так, городской прокуратурой принимаются меры по лишению нарко­зависимых лиц права управления тран­спортными средствами. Естественно, данные лица не могут осуществлять трудовую деятельность, связанную с движущимися механизмами, о чем информируются их работодатели, и зачастую лица, употреблявшие нарко­тики, остаются без работы. Активность должны проявлять и жители района, сообщать о фактах содержания нарко­притонов и фактах сбыта наркотиков.

- Азнакаевцы лидируют во многих сферах, это присуще и сфере законно­сти и правопорядка?

– Недавно в Азнакаевском районе побывал прокурор Республики Татарс­тан Илдус Нафиков. Он положительно оценил работу Азнакаевской прокура­туры. Исходя из результатов проведен­ного им приема граждан, следует, что серьезных претензий к деятельности руководства и правоохранительных ор­ганов нет. Я полагаю, что это говорит о результативной работе нашего коллек­тива и взаимопонимании в совместной работе с нашими гражданами. В насто­ящее время коллектив прокуратуры продолжает успешно осуществлять возложенные на него задачи и находит­ся на лидирующих позициях.

– В каком порядке принимаются и рассматриваются обращения гра­ждан в прокуратуру? Каковы ваши планы на 2014 год?

– Наши планы остаются неизмен­ными – это обеспечение верховенства закона, защита прав и свобод челове­ка и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и госу­дарства. Наши двери всегда открыты и мы всегда готовы выслушать и оказать помощь всем обратившимся в решении правовых вопросов.

– Ваши пожелания к празднику.

– Профессия прокурорского работ­ника сложная и ответственная, ведь он должен отлично знать не только теорию своей работы, но и быть отлич­ным практиком. В нашем коллективе трудятся именно такие работники. В день профессионального праздника хочу пожелать всем членам коллектива Азнакаевской городской прокуратуры, ветеранам, коллегам плодотворной ра­боты, крепкого здоровья, воплощения в жизнь перспективных планов и идей.

– Спасибо за беседу!

 

Источник: Филиал ОАО "Татмедиа" Редакция газеты "МАЯК" http://aznakaevo-rt.ru/ru.html
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International